圣经如何讲述主耶稣基督

耶稣回答说:第一要紧的就是以色列啊,你要听,主我们神是独一的主。(马可福音12:29)

下面是新旧约圣经中的一系列引文。旧约的引文在左边,新约的引文在右边。右边的新约引用的是旧约中的引文,你会注意到,在新约中第一组引文中,在旧约中出现耶和华这个名字的地方,在新约中用主这个名字代替。主就是耶稣基督,耶稣自己对祂的门徒说,你们称呼我师傅,称呼我主,你们说的不错,我本来就是(约翰福音 13:13)。旧约圣经和新约圣经提到的是同一个人,不是两个人,是同一位上帝。

以色列啊,你要听!耶和华—我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华—你的上帝。(申命记6:4-5)耶稣回答说:第一要紧的就是以色列啊,你要听,主我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。这是首要的诫命。(马可福音12:29-30)
在旷野有人声喊着说:你们当预备耶和华的路,在荒漠地修直我们上帝的大道。(以赛亚书40:3)孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备祂的道路,(路加福音1:76)

是上帝亲自以一个婴孩降生到世界上(马太福音1:23),我们能看见并称祂为永恒的父 (以赛亚书9:6)。耶稣称自己为父 (约翰福音14:9)。在犹太人的心目中,称自己为上帝的儿子,就是把神性归于自己,使自己成为上帝。约翰福音5:18所说的平等,意思是与之相同。

因此,主自己要给你们一个迹象;看哪!必有一个童女怀孕生子,要称祂的名为以马内利。(以赛亚书7:14)看哪,必有一个童女怀孕生子;人要称祂的名为以马内利。以马内利翻出来就是上帝与我们同在。(马太福音1:23)
因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。(以赛亚书9:6)腓力对祂说:主啊,将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说:腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说将父显给我们看呢?(约翰福音14:8-9)
 祂称上帝为祂的父,将自己和上帝看为同等。(约翰福音5:18)

从左侧一列可以清楚地看出,耶和华是救世主,而且祂说除了祂之外,没有任何救世主(以赛亚书43:11;45:21)。如果这是真的,那么耶稣基督一定是耶和华,因为祂被称为救世主(路加福音2:11)。

到那日,人必说:看哪,这是我们的神;我们素来等候祂,祂必救我们。这是耶和华,我们素来等候祂,我们必因祂的救恩欢喜快乐。(以赛亚书25:9)那天使对他们说:不要害怕!因为,看哪,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。(路加福音2:10-11)

保罗(或扫罗)是犹太人。事实上,他自称是法利赛人中的法利赛人。作为一个犹太人,他信奉法利赛人对于耶和华的信仰,即祂是上帝,上帝是独一的。他了解圣经,清楚地看到耶稣基督应验了圣经。当保罗皈依信主后,承认耶稣基督是他的救主,在他的心目中,犹太圣经中的上帝和耶稣之间是没有区别的,他认识到祂们是一体的。在给提摩太的信中,他的论述表明耶稣就是救主(提摩太前书1:1),是活的上帝(提摩太前书4:10)。他在给提多的信中指出,祂就是旧约中的上帝(提多书1:1),就是救主(提多1:3),即我们伟大的上帝和救主耶稣基督(提多2:13),祂重生并更新我们(提多3:4-6)。

惟有我是耶和华,除我以外没有救主。(以赛亚书43:11)奉我们救主上帝,和我们的盼望主耶稣基督之命,作耶稣基督使徒的保罗。(提摩太前书1:1)
你们要述说陈明你们的理,让他们彼此商议。谁从古时指明,谁从上古述说?不是我耶和华吗?除了我以外,再没有神;我是公义的神,又是救主;除了我以外,再没有别神。(以赛亚书45:21)我们劳碌受辱,正是为此,因我们信靠永生的神,祂是万人的救主,更是信徒的救主。提摩太前书4:10)
一切地的尽头都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。(以赛亚书45:22)神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心,与敬虔真理的知识,盼望那不能说谎的神在创世之先所应许的永生,到了日期,借着传讲把祂的道显明了;这已经按着神我们救主的命令交托了我。(提多书1:1-3)
我们救赎主的名是万军之耶和华以色列的圣者。(以赛亚书47:4)劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜悦,不可顶撞,不可私拿东西;要显为忠诚,以致凡事以我们救主神的教导为妆饰。因为神拯救的恩典已经显明给众人,教导我们弃绝不敬虔和属世的情欲,在今世清醒、公义、敬虔地度日,等候那蒙福的盼望,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。(提多书2:9-13)
你也必吃外邦的奶,又吃列王的乳。你便知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,雅各的大能者。(以赛亚书60:16)但到了神我们救主的仁慈和爱向人显明以后,祂便救了我们;并不是因我们自己所行的义,而是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是上帝借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的。(提多书3:4-6)
自从你出埃及地以来,我就是耶和华你的上帝。在我以外,你不可认识别上帝;除我以外并没有救主。(何西阿书13:4)除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(使徒行传4:12)

像保罗一样,彼得也是一个犹太人,他也遵奉耶稣基督为上帝和救世主。这就说明在犹太人的心目中,只有一位上帝。在他们心目中,耶和华和耶稣不是两位,而是同一位上帝 (彼得后书1:1)。对同样是犹太人的约翰来说,耶稣基督是真上帝和永生(约翰一书5:20),耶稣自己说,我就是道路、真理和生命。西门彼得是耶稣基督的仆人和使徒,和那些与我们同样宝贵的人一样,因着我们的上帝和救主耶稣基督的公义而得着信心 (彼得后书1:1)。我们知道上帝的儿子已经来了,祂赐给我们领悟,叫我们认识真神,进入真神里面,就是祂儿子耶稣基督里,这是真神和永生(约翰一书5:20)。耶和华是创造主,别无他者。主耶稣基督是创造主,因为祂就是道,万物都是靠着祂的道产生存在的。耶和华和耶稣是同一个创造主。

从母腹就塑造你的救赎主耶和华如此说:我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天、铺开大地的。(以赛亚书44:24)起初有道,道与神同在,道就是神。这道起初与神同在。万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。(约翰福音1:1-3)

又如上面第一组经文中,新旧约圣经中提到的耶和华和耶稣(荣耀的和复活的)之间有明显的统一性。所以两者都是首先的和末后的。

耶和华以色列的王,以色列的救赎主万军之耶和华如此说:我是首先的,我是末后的;除我以外再没有神。(以赛亚书44:6)主说:我是阿拉法和俄梅戛,是始,是终,是昔在今在以后永在的全能者。(启示录1:8)
 我是阿拉法和俄梅戛,是首先的,是末后的,是初,是终。(启示录22:13)

耶和华和耶稣都有圣洁独一的称号。

因为造你的是你的丈夫;万军之耶和华是祂的名。救赎你的是以色列的圣者;祂必称为全地之神。(以赛亚书54:5)别管我们!拿撒勒人耶稣,我们与你有什么关系?你来灭我们吗?我知道你是谁,是神的圣者。(马可福音1:24)

最后,也许最有力的陈述是耶稣自己用神性名称“我是”来指代自己(约翰福音8:58)。从祂说这句话时所面对的人,对祂的反应可以看出,他们毫无疑问认识到这句话所宣称的神性(约翰福音8:59)。

摩西对上帝说:“我到以色列人那里,对他们说:『你们祖宗的上帝打发我到你们这里来。』他们若问我说:『祂叫什么名字?』我要对他们说什么呢?”上帝对摩西说:“我是自有永有的”;又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”(出埃及记3:13-14)“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐。”犹太人说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”耶稣说:“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。”于是他们拿石头要打祂;耶稣却躲藏,从殿里出去了。(约翰福音8:56-59)

要点

  • 上帝是独一的。
  • 既然上帝是独一的,那么耶稣基督就是上帝。在对我们的救赎中,祂是天地间唯一的上帝。
  • 在旧约中专归于上帝的属性和品质,在新约中归于耶稣基督。
  • 新约圣经中引用旧约经文之处,以耶稣基督或主代替耶和华。
  • 保罗、约翰和彼得对上帝的概念,认为上帝是唯一的,这与犹太人的上帝观一致,除此之外并无其他概念。正如他们在著作中所引述的,这位上帝就是耶稣基督。此后大约经历了300年的时间,上帝是三位一体之人的概念才形成。
  • 保罗在对歌罗西人的描述中清楚地说明了这一点:”神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面(歌罗西书2:9)。这句话的意思只能是:保罗认为耶稣基督是上帝,因而是独一的上帝。
  • 耶稣在讲述自己的时候宣称,祂自己是 “自有永有的”,以此明确地宣称祂自己是以人的形式完全彰显的神性本体。