圣经如何讲述死后生命

耶稣在十字架上对那个忏悔的强盗说的话表明,我们很可能在死后抛弃物质身体后,仍然处于有意识的状态。那强盗对耶稣说:“主啊,你降临在你国中的时候,记念我。耶稣对他说:我实在对你说,今日你要同我在乐园里了。”(路加福音23:42-43)。

针对这一特殊经文提出的不同意见,认为是否宣称死后即刻就存在生命,与句中逗号的位置有关,是不是呢?

a) 我实在对你说,今天你要同我在乐园里了。

b) 我实在对你说今天,你要同我在乐园里了。

大多数作者都选择a)的表达。(同上)。

其实希腊文原文没有标点符号,所以可以说教义上的偏爱决定了译者选择将逗号放在哪里。因此,这节经文本身告诉我们,有一种状态叫天堂,这种生命状态就是死后与主同在。但它并未告诉我们,这种状态是在死后立即进入呢,还是在未来的某个时刻,比如说所有人一起复活时。

因此,为了明白主在这里的确切意思,我们需要看看圣经中其他地方对乐园这个词的用法。我们发现在新约中还有两个地方用过这个词:哥林多后书12:4和启示录2:7。实际上,乐园这个词的希腊译文是paradeisos,意思是公园,或者更确切的说是伊甸园—上帝的园子。如在《启示录》2章提到生命树的经文中:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将上帝乐园中的生命树给他吃。”(启示录2:7)

关于这个乐园,保罗给出了以下的惊人描述:“我认得一个在基督里的人,他十四年前被提到第三层天上去;或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;神知道。我认得这人;或在身内,或在身外,我都不知道,神知道。他被提到乐园里,听见说不出来的言语,是人不可说的。”(哥林多后书12:2-4)

虽然保罗没有明确说明所说的这个人是谁,但圣经学者们普遍认为这里说的就是他自己的事。很明显,无论这个人是谁,他们都意识到有另一个层面的存在,这个层面对他们来说是如此的真实,以至于他们无法辨别自己是否还在原来的身体里。据说这个层面的意识就是乐园里的意识。

需要强调两件事:在这天堂里的人拥有身体的同时还有意识,无论是身内还是身外,它等同于第三层天堂。(关于多层天堂,以弗所书4:10中也提到过:那降下的,就是远升诸天之上要充满万物的)。这是天堂的层面!这强烈地表明,人是在他们的灵里经历这些的,而不是在物质身体里。

值得注意的是,保罗这段话写的是大约14年之前的经历,描述天堂在当时是可以触及的事实。这进一步表明,无疑可以采用a)的形式表达耶稣对强盗说的话,即肉体死后很快就有灵性的意识。

从保罗的叙述我们看到,被提到的人在灵里时,他的感觉是很生动的,就像通过肉体感官获得的经历一样。任何人要感知属灵事物,就必须有专门为之设计的感觉,而这些感觉必须附着在心性上,能够通过某些感官来处理感知。我们知道,物质的人不能感知属灵的东西,但属灵事物可以被灵性辨认。

保罗在下面的陈述中也是这样说的:“然而,属肉体的人不接受神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能辨别”(哥林多前书2:14 )。在谈到身体的种类时,他说:“所种的是肉体,复活的是灵体。若有肉体,也必有灵体”(哥林多前书15:44)

保罗在讲到内在之人和外在之人的时候,也对肉体和灵体做了区分。外面的人是属肉体的人,里面的人是属灵的人:“所以,我们不灰心。外面的人虽然毁坏,里面的人却一天新似一天。”(哥林多后书4:16)

 “因此,我在我们主耶稣基督的父面前屈膝。天上地上的全家,都是从他得名。求他按着他丰盛的荣耀,应允使你们里面的人,借着他的圣灵,被大能坚固起来,借着信心,使基督住在你们心里,叫你们在爱里有根有基。”(以弗所书3:14-17)。

灵性身体是真实的,事实上比物质身体更真实,因为它由更精微的物质组成,适配于灵性事物。我们在这样的身体里体验生命,比肉身可能经历的任何事物都更生动。使徒约翰在启示录1:10里宣称:“当主的日子我在圣灵里”,那时他看见将要发生之事。约翰和所有的先知一样,他的灵体的感觉被打开了,这使他的感知体验能够超越物质肉体的感知能力。

此外,关于物质和灵性身体的问题,保罗说到我们有一个属世的房子和一个不是用手造的房子,后者是永远在天上的。在他的论述中,这后一种房子显然是指属灵的身体,就披戴在我们身上,当我们脱下属世的房子时,肉体凡身就被生命吞灭了。

事实上,他说的是那些跟随主的人所怀有的渴望,渴望抛弃属世的房子,好穿上属天的房子。“因为我们知道,我们这属地帐幕的房屋若拆毁了,我们已经有了一个上帝所造,不是人手所造,在天上永恒的房屋。我们在这帐幕里叹息,切切地盼望得那从天上来的房屋,好像穿上衣服;如果穿上,我们就不至于赤身了。我们在这帐幕里因重担而叹息,并非愿意脱下这个,而是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”(哥林多后书5:1-4)

人的灵就是肉体死后继续存活的人,具有人之意识的所有能力,几乎不受干扰。对于这一点耶稣在福音书里做了生动的描述:

“有一个富人穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在富人门口,要得富人桌子上掉下来的碎渣充饥;并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被众天使带去放在亚伯拉罕的怀里。富人也死了,并且埋葬了。他在阴间受折磨,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。他就喊着说:我父亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。但亚伯拉罕说:儿啊,你该回想你生前享过福,同样拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你与我们之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。然后,富人说:父啊,我求你,差拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这折磨的地方。亚伯拉罕对他说:他们有摩西和众先知,他们可以听从。他说:我父亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去,他们必要悔改。他对他说:若不听从摩西和众先知,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路加16:19-31)

有些人漠视这则故事对死后意识之本质的任何真正启示,说耶稣只是借用故事来使祂的观点更生动,这故事不过是个比喻罢了。虽然我们不知道这里的富人和拉撒路两位人物是否真有其人,但他们肯定体现了人类的两种普遍状况,而且没有任何迹象表明,关于这两种人命运的细节是为了效果而编造的。

事实上,这个故事的整个意义在于告诉我们死后生命的状态,以及今生的选择对我们永恒里状态的影响。耶稣用故事来传达灵界真实和事情的真相。

因此,这个故事及其中人物的历史真实性并不重要,重要的是它蕴含着关于死后生命本相的真理。从中我们了解到,人死后尽管已经抛弃了肉体,但仍具有所有的能力,即他们能看、能听、能说、有感觉,对周围环境有充分的意识。

我们今生在世上的生活方式会影响我们来生的生命。在亚伯拉罕怀抱里的人得到安慰,在地狱里的人经受折磨。这两种生命状态之间有一个巨大的鸿沟,没有人能越过这个鸿沟到另一边。

最后,耶稣告诉我们,关于死后生命状态的知识可以在圣经(摩西书和先知书)中找到,事实上也可以在类似故事中读到。从下面“撒母耳记上”的经文中可以清楚地看出,那些已经离开此生的人还活着。在这段经文中,扫罗王找了一个灵媒来召回已经去世的先知撒母耳。后者讲了一些事项后,还宣称扫罗的众子将死在战场上,并在第二天他们就要与撒母耳在一起了。

 “扫罗说:他是怎样的形状?她说:有一个老人上来,身穿长衣。扫罗知道是撒母耳,就屈身,脸伏于地下拜。撒母耳对扫罗说:你为什么搅扰我,招我上来呢?扫罗回答说:我很窘急;因为非利士人攻击我,神也离开我,不再借先知或梦回答我。因此我招你,好指示我应当怎样行。撒母耳说:耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?耶和华照他借我说的话,已经从你手里将国夺去,赐给你的邻舍,就是大卫。因你没有听从耶和华的声音;没有执行他向亚玛力人所怀的烈怒,所以今日耶和华向你这样行,并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一起了;耶和华必将以色列的军队交在非利士人手里。”(撒母耳记上28:14-19)

然后,我们在福音书中看到了耶稣变像的描述。在这件事中,门徒们看见祂与摩西和以利亚说话,而这两人几个世纪前就已经离开了这个世界。“过了六天,耶稣独自带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,上了高山,就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。看哪,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:主啊,我们在这里真好!你若愿意,我们在这里造三座帐幕,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(马太17:1-4)

最后,关于肉体死后的意识问题,保罗说:留在肉体里就是不在主里面。我们要有信心,当我们离开肉体的时候,就与主同在。“所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”(哥林多后书5:6-9)

在与不信死后有生命的撒都该人辩论时,耶稣说:“论到死人复活,你们没有念过摩西书上所记载的吗?神在荆棘中对摩西说:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。祂不是死人的神,而是活人的神。”(马可福音12:26-27)

这句话的意思是,亚伯拉罕、以撒和雅各仍然活着,尽管各自的物质身体已经消亡。

还有几处需要参考:

“揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道、并为他们所持守的见证被杀之人的魂,他们大声喊着说:圣洁真实的主啊,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等多久呢?于是有白袍给他们每个人;又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作仆人的,和他们的弟兄,也像他们被杀,满足了数目。”(启示录6:9-11)

 “此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方言来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白袍,手拿棕树枝,大声喊着说:愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!所有的天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前,面伏于地,敬拜神,说:阿们!颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归与我们的神,直到永永远远。阿们!长老中有一位问我说:这些穿白袍的是谁?是从哪里来的?我对他说:先生,你知道。他对我说:这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把袍子洗白净了。所以,他们在神宝座前,昼夜在他殿中侍奉他。坐宝座的要住在他们中间。他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不临到他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;神也必擦去他们一切的眼泪。”(启示录7:9-17)

保罗显然相信,他死后会与基督同在。“对我来说,活着就是基督,死了就是得着。但我在肉身活着,这就是我劳碌的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,这是好得无比的。然而,我在肉身活着,更是为了你们的需要。”(腓立比书1:21-23)

当彼得说“基督借着圣灵曾去传道给那些在监狱里的灵”时,这显然表明他们有意识并能听见:

“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要带我们到神面前。在肉体中,他被治死;但借着圣灵,他复活了;他借着圣灵曾去传道给那些在监狱里的灵,就是从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的日子里,那些不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。”(彼得前书3:18-20)

要点

  • 人都有灵体和肉体。
  • 灵体是内在之人,肉体是外在之人。
  • 内在之人可被圣灵更新和巩固,而外在之人则衰败。
  • 人死后仍有意识。他们有感官,可以看到、听到、并感觉到周围的环境。他们可以体验到痛苦、安慰、口渴等。
  • 人在这个世界上如何生活,决定了他或在天堂、或在地狱的永恒生命状态。
  • 离开物质的肉体,就是穿着灵性的身体,与主同在。
  • 最少有三层天堂。
  • 在物质身体中,只要灵体的感官打开,就能像在世一样生动地体验灵界的实况。