关于主耶稣基督

新教会所有的敬拜都朝向主耶稣基督,我们相信祂就是上帝。我们直接向耶稣基督祷告。那么,耶稣基督到底是谁?许多世纪以来这个问题一直是争论的焦点,人们在这个问题上众说纷纭,于是不仅造成教会内部的混乱,也导致分裂。如今许多人宁愿尽心尽力做一个正派的人,也不愿涉入诸如三位一体、童女生子或复活等概念的讨论。对他们来说,这些事情似乎都很遥远,无关紧要。然而这是非常可惜的,因为认识上帝的愿望其实就是认识生命的愿望。

新教会认为,耶稣基督就是上帝,祂以肉身降世为人,经历人的生命,从而上帝能够亲自与我们分享完全的生命。正因为如此,我们可以和祂充分密切结合,于是在我们人生的各种经历中祂能更好地帮助我们。在耶稣基督降世之前,上帝并未有如此的延伸,这并未在任何意义上分裂上帝,更没有将祂分成不同的人。上帝是无限的,无限的存在是不可分割的,祂任何时间都无处不在。这就是上帝的真实本性。

当上帝进入时空,来到世上成为人们之中的一位,从而这个被称为道成肉身的临在,有助于我们对上帝的理解。无论我们如何费尽心机去想象,耶稣基督都是上帝向我们打开的 “窗口”;或者换个说法,我们现在能够以一位可见的、脚踏实地的、人的形象来理解上帝。

对于任何盼望了解耶稣基督的真实本质和身份的人来说,一个可能的问题就是,福音书中耶稣常提及祂天上的父。这使人觉得祂似乎视自己和全能上帝为不同的人。比如说,耶稣在客西马尼园和十字架上向谁祷告呢?然而,耶稣曾说过 “我和父本为一”,”看见我就看见了父 “等话语,这些话意味着祂们几乎没有差别。要解决这个明显的矛盾,唯一的办法就是要明白,耶稣的神性永远都在,却是深深位于至内在,而耶稣对自己神性的意识是随时间推移而逐级深化的。

新教会认为,耶稣基督里面的灵魂—相当于人的最深层、超越意识的至内在部分—是完全神性的,与人完全不同。在降世为人的过程中,上帝的灵魂披戴上了肉体,不仅披戴了物质的血肉,也披戴了人类层面的意识,所以有时不禁会自感脆弱。伴随这人类的层面而来的,也有遗传的软弱或 “错谬”。耶稣从祂的母亲,女人马利亚获得了这些。因此,为了达成一个具有完全神性和完全人性的人,生于童贞女是耶稣基督这个独特之人的重要一步。从而耶稣能充分经历低级的、生命中的自我冲动及欲望的试探或 “考验”。在大多数情况下,祂的感觉与人无异。正如福音书表明的,祂也必须应对人类这个层面的感觉,有时无疑感到极其孤独,很少或根本感觉不到神性的同在。也正是通过人类的这个层面,邪恶势力攻击祂,以颇具诱惑的谬误意念和邪恶欲望充斥祂的心性。

地狱希望以此方式摧毁耶稣在世上的使命。当耶稣成功地抵挡住这些攻击后,祂自己的人性就逐步被转化或 “荣耀 “达成神性。这个过程的巅峰,就是祂公然卑微的死在十字架上。耶稣基督以此方式为人类献出自己的生命,以救赎人类,使我们获得灵性的自由,能选择良善或邪恶—那一时刻似乎是即将永远失丧的危险,然而却为上帝对我们之爱的延续所必需。

随着与我们关系的不断发展,祂作为我们的主和导师,使我们个人能够获得 “拯救”。这意味着我们经常被引离恐惧和消极的自我中心状态。我们个人与耶稣的关系意味着我们总在追求超越自己的更高目标。在我们的生命中,这是使我们与天父联结的根本因素,祂既爱我们,又完全理解我们。