关于史威登堡属天信息的思考

刘广斌 2018-03-05

在对待不同信仰,甚至同一信仰内部不同教义的解释上,我们常常见到一类态度,我把它姑且称为无知导致的无畏。这一类态度的一个基本思想脉络就是: 凡和我的教义不同的,都是异端邪说,都不会有好下场。我看到天主教有人这样说,伊斯兰教有人这样说,基督教这样,佛教也有人如此宣称。。。他们把创造天地宇宙的神挟持为自己宗教帮派的帮主,却根本不想想宇宙的神是何等的慈悲,祂的大爱和大智慧怎麽能被人类狭隘偏狭的心胸和眼光所局限。

祂爱世人,将他的独生子赐给世人,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。祂愿所有人都得救,并不是说只能在某一个教派里面得救,而是说唯有耶稣基督是天地的创造者,所有的生命都来源于他,天堂的本源就来自于祂的神性。上天堂的人就是永远进入并沐浴在祂神性的大爱里。神性之爱在人间也是以爱神和爱人彰显的,即使从未听说过创造主的大名,未曾进过教会的人,只要他相信有创造主,心中有爱,爱天地的主和周围的人,他一样可以在死后得享天堂的永生大爱。人间的教派把神挟持为自己一派的帮主,反而丢弃了神性的根本爱。由于这样的狭隘,偏窄,在人间造成了何等长阔高深的隔阂与争斗?不仅如此,由于信众们被反复教导唯信称义,只要信就能得救,于是他们把信仰与人生的核心点集中在信的教义上面,热衷于辩论教义是否纯正,认罪成了招牌,悔改成了口号,行为却被遮掩了起来。根本不管不顾耶稣基督谆谆教导的爱神与爱人这信仰的最核心的要义。结果是,许多信众并不在意社会的福址,他人的安危,人间的生死祸福。另外,也有许多虔诚的信徒舍生忘死的向全天下传福音,让人进到自己的教派里面来,却在一个没有真正爱神与爱人的心灵氛围和行动的社群里被误导,“你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子。”说的就是这等现象。

福音派教会目前面对的灵性冷落可以归咎于许多原因, 但不从灵性深处理解为什么说神是爱,为什么要践行爱,什么是人间或身边应行的爱,使得信徒们空有爱的口号而无真正的爱心,或者即使有行出来的爱,也只是为了自己能上天堂—这本质上却是为了自己。而爱自己和爱世界,和爱主与爱人是全然对立的。也正因为如此,信仰偏离了正道,许多基督徒寻求成功神学,恩典神学,灵恩异象大行其道,这种种乱象的根本原因在于基督徒虽人数众多,却未能开启灵性,从根本上认识神,认识神的爱和如何爱神与爱人。

无知者无畏的另一个普遍特征是:对于和自己的观点不同的思想,根本不去做任何了解,只是简简单单的斥责为异端邪说。当代基督教里有一些信徒就养成了这样的心态,见到任何新知识,新思想,他们的第一反应就是排斥,就是反驳,而绝不肯用丝毫的功夫去认真了解一下,这“异端邪说”到底说了些什么!这和没有信仰的人对待真理的态度,本质上是一样的。不信圣经的人把圣经说的一无是处,但是这里面有几个人下功夫认真读过圣经?犹太人自以为是神的选民,对于耶稣基督道成肉身来到世间,无法理解,于是根据自己简单直白的思想方法,就认为是异端邪说,把来救人的主送上了十字架。

愚蠢的人类在认识神的路上一再犯错,一个原因就是他们固守成见,心胸偏狭,不容异己。对于瑞登堡受神的委派耗费27年生命写下的巨著,他们更没有一丝一毫的心情去了解一点点,有人读了几页,看到几处与自己的思维定式不同的描述,不加分说立即就认定这是异端邪说,嗤之以鼻。他们根本不知道,真正了解真理需要经历多大的追求,觉悟和灵性的深刻反省?人如果用心读了瑞登堡的书并真正理解了,就会发现这里面所讲的和圣经的教导不仅仅是一致的,且有更深层的光照和启示,从而更深刻的理解耶稣说:“我就是道路,真理,生命”的真谛。就会理解为什么耶稣基督的道是唯一的救恩。也才能深刻理解“爱神和爱人”到底指的什么意思,为甚麽要爱,怎麽爱,以及这核心的教义与人生命的关系。

为甚麽有了旧约经典还不够,神又开启了新约时代?因为人们对神的认识太偏狭,需要进一步的信息使人明白神的道理!两千年过去了,人类社会发生了天翻地覆的变化,但人们的自私,狭隘,偏窄和自大并没有多少变化。在信仰上,信者的自义自满和自我封闭,与不信者的自大和无知处于同等水平,一代又一代的教导使得人们把神圈起来成了自己的家神,不同信仰以及同一信仰不同教派都和我家神的恩典无份。神是这样偏狭吗?绝对不是!鉴于人类这可怜的状况,天地的主又一次传下真理的阐释,以正视听,以解大误。由于关于天堂和神的知识太丰富了,一两本书根本不能说得清楚,于是神让瑞登堡来往灵界27年,写25部神学著作,向世人进一步传达圣经的真谛,解释永生的真相和天堂的秘密,使人能清楚明白到底该如何信,如何行才够天堂的标准。

神造人,赐予人自由意志的同时也赐予人理性思考的能力。人若不能自由思考,无法深入认识神,也难以理性的理解神的本质,从而与神建立灵性层次的交流。人若不思考,如同木偶,神造人又有什么意义?深入的独立思考,是个人与神发展灵性关系的内在渠道,也是人经历重生,一步步走向神的必由之路。人在独立思考的过程中,神会给人以引导。独立思考,大胆探索,不盲从,才能防止被错误的集体观念裹挟走。

此外,瑞公在著作中严厉批评了天主教的一些高级神职人员(包括教皇和大主教)的生命状况,以及世上教会里的一些错误教导,这些谬误导致了会众对于神和天堂生命的无知。这些批评无疑会触怒这些当事人,使得他们不由分说,坚决拒绝,并拼命排斥瑞公的学说。如果说瑞登堡为了出名而写这些著作,这更是俗不可耐的笑话。瑞登堡54岁时,不仅事业如日中天,他的社会地位也达到了当时的顶峰,根本无需也不可能再为自己的名声去哗众取宠。他在那一年辞去所有公职,离开给他丰盛荣誉和财富的繁华社会,甘愿被人误解,攻击,诟病,为的是完成神交托给他的大使命。他的神学著作许多都是匿名发表的,为的是避免突出自己。后人建立的瑞登堡读书会,瑞登堡教派等都是后人的作为。这和继承卫斯理神学思想的信徒们,称自己的教派为卫理公会,属于同样的传承脉络,瑞登堡在这方面没有任何可指责的错误。

Leave a Reply