9. 疾病与治疗

我们所有的身体器官都拥有相对应的属灵能力,它们的结构和活动甚至更加微妙和敏锐。(《圣治》181;请参阅第六章) 如果生理结构因不规律的生活方式而紊乱,引起疼痛和疾病,那么更为微妙的灵性能力难道不会因沉溺于违背主的生命法则的情感和思想而紊乱吗?我们经常说心态“健康”或“不健康”,以及交往或阅读对心灵的影响是否“有益”或“有害”,我们谈论“痛心”和“感情受伤害”。其实最严重的疾病是灵性上的,是主最渴望治愈的。圣经中经常直接提到属灵的疾病,以至于我们立刻看出这是指的灵魂而不是身体。虽然也提到肉体的疾病,但同时它们也象征着与之相对应的灵性紊乱。(《天国的奥秘》8364,9031)

先知的这些话描述的是世上的物理状态还是灵性状态呢?“你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿与烂疮,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。”(以赛亚书1:5-6; 《诠释启示录》962; 《天国的奥秘》431)“你们要使软弱的手刚强,无力的膝稳固。对心里胆怯的人说:你们要刚强,不要惧怕。。。那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。”(以赛亚书35:3-6;《诠释启示录》239;《天国的奥秘》2383、6988-6989)

这里的意象象征着人们的属灵状态,而不是肉体上的疾病。这段经文并非指的是生理上的疾病,而是表示社会中道德和属灵的败坏。所提到的伤口和溃烂指的是未经处理或愈合的罪恶和过犯。另一方面,以赛亚书35:3-6中的欢快言辞,许诺的是属灵的力量。鼓励加强虚弱的手,坚定软弱的膝盖,并安慰那些胆怯的人,是呼唤属灵力量和韧性。接下来关于瞎子看见、聋子听见、跛子跳跃、哑巴歌唱的意象,象征着属灵力量和更新的转化效应。这描述的是通过与神更紧密的联系而实现的复兴和疗愈。

记得在加利利时,我们的主走遍四方,有病的人被带到祂面前寻求医治;有人被放在街上,只期望能触摸祂衣裳的衣襟,”摸着的人就全好了。”(马太福音 14:36) 人们寻求医治的是身体上的病痛 — 失明、中风、麻疯病 — 主对他们充满了怜悯之情。(马太福音 20:34;马可福音1:41)但主周围也有些遭受灵魂痛苦的人,祂难道对这些人没有感到更深的怜悯吗?对于灵性上的“瘸腿、瞎眼、哑巴、残疾等等”,祂岂不是更乐意通过医治这些受苦的身体,以表示祂有能力在人的灵魂需要的时候赐给他们力量吗?“但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。祂就对瘫子说:我对你说,起来,拿你的褥子回家去吧!”(路加福音5:24;《天国的奥秘》8364末段)

祂 “治好了一切有病的人,这是要应验先知以赛亚所说的话:祂自己担当了我们的软弱,背负了我们的疾病。”(马太福音8:16-17)预言和医治的神迹都指明主所做的更伟大的工作,祂亲自来承担人类本性的软弱和邪恶倾向,并战胜它们。当主与税吏和罪人一起吃喝时,面对质疑的法利赛人,祂如此作答以表明祂最关心的治愈工作:“健康的人不需要医生,有病的人才需要。我来,不是召义人,乃是召罪人悔改。”(路加福音31-32;《天国的奥秘》6502)“要称颂耶和华。。。祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗篇103:2-3)

主告诉我们要像好撒玛利亚人那样行事。“他前去看望那受伤的人,包扎他的伤口,倒上油和酒。”(路加福音10:33-34)祂的意思也是说,面对我们的兄弟在危险的生命旅途中,因错误的教导和邪恶的放纵而遭受的残酷创伤,我们应该用仁慈和智慧来医治他们。(《诠释启示录》962)

你记得圣经中提到的哪些具体疾病吗?让我们看看是否能够认出它们对应的属灵疾患。我们已经思考过瞎子和聋子(本书第5章),哑巴(第7章),以及跛足和枯干的手(第8章)。在其他疾病中,你还记得有发热、痲疯和瘫痪。

我们有时会说自己处在“发热”状态,这指的并非是身体的状态,而是心理上的状态。“激动的发热”这样的说法我们经常听到。心灵上的发热状态是由某种不安的感觉引起的,它可以是一种激动不安或完全被挫败的状态。在圣经中,发烧的热病是邪恶欲望躁动不安的象征。我们在申命记中读到了那些不遵守上帝诫命的人所遭受的咒诅,是由于沉溺于邪恶而必然导致的不幸,其中包括属灵狂热的躁动不安。”耶和华要用痨病、热病、火症、高热、刀剑攻击你。”(申命记28:22; 《天国的奥秘》8364)”耶稣到了彼得家,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣摸她的手,热就退了。她便起来服事他们。”(马太福音8:14-15)我们内心的彼得代表我们对主的坦率信仰(见本书43章)。当主带着这种信心(即彼得)来到其居所—也就是跟随信心回到心灵的内室—主看到先前对于履行字面真理的喜爱,被更为属灵的教导所困扰和压抑,以致于无法行使积极的事奉。主的来临将新生命赋予字面真理和对真理的喜爱,使这种喜爱成为灵性生命里坚强有用的仆人:“她便起来服事他们。”

圣经中经常提到麻风病。这个名字可能包括几种在炎热干燥的气候中常见的皮肤病,但不包括今天被称为麻风病的更可怕的象皮病。麻风病人的皮肤和毛发,或呈点状,或遍布全身,都是死的,发白或变色,有时还会溃烂。根据犹太律法,麻风病人被视为极不洁净而逐出家门。(利未记13:46)麻风病主要影响病人的皮肤,而皮肤是身体表层有生命的、敏感的覆盖物,它为身体提供恰当的包裹,并通过其细腻的触感使身体很好地适应不同的环境。皮肤并不代表内心深处隐秘的动机,更多的是内在生命展现于外的作风、举止和细小行为。这些应该是内心真实、鲜活的表达。但我们知道,它们并非总是如此。有时,它们毫无意义,死气沉沉。甚至宗教宣告和仪式也可能全然死气沉沉。这难道不是灵性上的麻风病吗?人们会愤怒地拒绝这种灵性状态下的敬拜和宗教生活形式,只要一提到它们,人们就会变得敏感和愤怒,这就是更严重麻风病所象征的。(《天国的奥秘》6963;《圣治》231)

在犹太法律中有一条奇特的规定,即如果痲疯蔓延到整个身体,患者就应被宣告为洁净。(利未记13:13)这样的痲疯患者代表那些不承认也不相信深层属灵真理,意识不到他的外在生命与内在不一致之人。由于他的无知,这样的人是清白的。而那些深度接受真理、部分真诚但却在某种程度上有意识地伪善的人则是不洁净的。(《天国的奥秘》6963)

回顾一下拿缦的故事。(列王记下5章)拿缦是一位叙利亚将军,统领军队,但他患有痲疯(11节)。拿缦代表着一个在世俗智慧方面很有见识,但仍感到自己的生活不真诚的人。当他在约旦河中洗了七次时,他被治愈了。在约旦河中洗濯意味着顺从主的诫命,使生命变得正直(请参阅本书28章)。在大马士革的河流中洗濯,意味着按照我们自己的智慧、出于世俗权谋的动机来掌控自己的行为,这无法使生命真诚。当我们顺从主的诫命时,恶爱之心就被除去,生命会确实变得真诚。

小孩子的言行是虚伪的还是真诚的?拿缦的“肉体复原如同小孩的肉体,他就洁净了。”(列王纪下5:14;《诠释启示录》475) 拿缦得到医治后,我们读到以利沙的仆人基哈西虚伪的行为,他利用圣职不诚实地谋取私利。先知说:“因此,拿缦的大麻风必沾在你身上和你的后裔,直到永远”。于是基哈西从以利沙面前退出去,身上长了大麻风,白如雪。”(列王记下5:27)这并非是一种任意的惩罚,而是他内在状态的外在表现,以及其他类似之人的外在表现。

主用以利沙医治拿缦的事件为例,说明祂自己正在进行且一直渴望进行的属灵工作,正如祂所说:“在以利沙先知的时候,以色列有许多长大麻风的,除了叙利亚的拿缦,没有一个得洁净的。”(路加福音4:27)主是面对自己家乡的人说这话的,他们不如其他人那么容易听从祂的话。他们就是那些不在乎得医治的麻风患者。这岂不是揭示了犹太人陷入的谬误,以及主的教会经常陷入的谬误吗?即满足于宗教形式,甚至不如教会之外的人那样努力真诚生活。在以色列中难道不是还有很多大麻风患者吗?(《天国的奥秘》9198)

主还通过祂的医治神迹,彰显祂的能力和帮助属灵麻风病人的愿望。“有一回耶稣在一个城里,有一个满身长了大麻风的人,看见耶稣,就脸伏于地,求他说:主若肯,必能叫我洁净了。耶稣伸手摸他,说:我肯,你洁净了吧。大麻风立刻就离了他。”(路加福音5:12-13)因此,无论我们多么虚伪,多么令人厌恶,把圣洁的东西与虚假邪恶的东西混在一起,主的爱的能力都会延伸到我们身上。麻风病人痊愈的事件应该给我们勇气,让我们谦卑地恳求并接受主的帮助,只有主才能使我们的生命真正美好。但我们不要成为那些忘恩负义的人,他们在主的帮助下过上真诚美好的生活时,却忘记感谢祂。(路加福音17:17)

在出埃及记中,我们读到赐予摩西的三个神迹,他要通过这三个神迹让百姓相信耶和华真的向他显现了。其中第二个神迹是:“耶和华又对他说:把手放在怀里。他就把手放在怀里,及至抽出来,一看,手长了大麻风,有雪那样白。耶和华说:再把手放在怀里。他就再把手放在怀里,从怀里抽出来,一看,手已经复原,与周身的肉一样。”(出埃及记4:6-7)

与所有其他神迹一样,这不是任意而为的,而是属灵状态的外在写照。它代表了一个教会的状态,这教会虽然有崇拜和仪式,但却没有感受到 “他们列祖的神耶和华”的同在。如果以色列人只接受摩西这个人,而不接受他是耶和华的使者,他们就是这样的人;如果基督徒把耶和华当作道德领袖来跟随,却不承认祂是与我们同在的神,他们就是这样的人。那样,手会生出大麻风。手代表什么?行为,敬拜的行为。手怎么会生出麻疯呢?因为它只是外在的,是死的,没有生命的。摩西的手得以恢复。表明了只要认识到在所有事情上都要对主负责,敬拜和所有宗教行为才会成为真实。(《天国的奥秘》6963,6968)

主医治的另一种疾病是中风,就是瘫痪,瘫痪破坏了对身体运动的控制,有时使人彻底无助,手脚不能动弹。显然,我们读到的就是这样一个无助的人:“有人用褥子抬着一个瘫子,想法子要抬进去放在耶稣面前。。。他们就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,放在耶稣面前。耶稣见到他们的信心,就对他说:人啊,你的罪赦了。。。是说你的罪赦了,或说起来行走,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。他就对瘫子说:我对你说,起来,拿你的褥子回家去吧!”(路加福音5:18-24)

主的这些话似乎说的是这无助的躯体所代表的灵性瘫痪状态,其实这些话是对所有因自己的罪孽而绝望的人说的。他们自己觉得已经没有希望了,在沮丧中无法承担起生活的责任。主向我们保证,当我们在灵性上陷入瘫痪时,只要我们还活在世上,祂就能赦免我们的罪,给我们力量和勇气,让我们离开罪恶的过去,开始新的生活。

我们已经看到,肉体上的疾病对应着灵性上的疾病,它们是灵性疾病的映像。不仅如此,灵性疾病往往会导致肉体疾病(《天国的奥秘》8364、5726),肉体疾病使人曝露于地狱的攻击中。(《天国的奥秘》5713、5715) 然而,如果认为尘世肉体可以精确地表达灵性状态,那就错了(《天堂与地狱》99) 肉体的老化和衰弱,完全不是由于灵性变得孱弱;肉体可能畸形或匀称,而灵性却全然迥异。原因是除了人本身的灵性之外,肉体还受到许多其他的影响。导致疾病的力量和主的医治能力,通过许多渠道到达肉体,既有属灵的也有物质的途径。(《天国的奥秘》5713)