7 语言

我们说出的话语只是空气振动的声音吗?还是这些声音中蕴含着某些灵性事物?这里面有我们的思想和情感,我们用言辞将它们包裹,希望把这些精神财富传递给他人。我们的朋友听到这些话语,解开它们,就像打开信封展开信件一样,看到了我们想要传达的思想和情感。因此,语言对应着其中所包含的情感和思想(《天国的奥秘》2271; 《诠释启示录》817)

言语要传达的是情感和思想这两样东西。言语中有两个要素,一个是语调,另一个是塑造语调成为语言的发音。语调主要表达什么?即使某人说的是陌生的语言,你是否能发现他的情感是愤怒还是和善?这种感觉会在他的语调中展现出来,而具体的思想则要在你理解了他的话语之后才能知道。

假设母亲距离你太远,从声音里只能听到她说话的语气,你能否判断她是在责备还是安抚孩子呢?当我们与很小的孩子说话时,清晰地表达我们的词语重要,还是用温和的语气说话更为重要呢?我们经常重复说着无意义的相同话,但孩子能够从愉悦的语气中感受到我们的爱。动物很难理解我们言辞中的确切思想,但它们能理解我们的情感。因此,在与它们交流时,语调比词语更为重要。动物自己会发出声音,非常富有表现力,但它们不会说话。为什么呢?因为它们有情感,但没有明确的思想要表达。当我们感到突如其来的痛苦、喜悦或愤怒时,我们不会等着寻找语言,而是发出简单的声音。思想随后跟上来,才用言语表达出来(《诠释启示录》1216)。

有一种表达方式完全靠音调,而非发语音,这就是音乐。它是用来表达思想还是情感呢?温柔的音乐能触动我们的心灵,激昂的音乐能激起我们的勇气,但在音调中加入语言之前,并不能传达出明确的思想。(《诠释启示录》323、326)。

我们能否仔细聆听自己的言语,并发现在组成我们话语的字母中,是否有些字母比其他字母更能表达语气?如果是,它们就是表达感情的主要手段。它们是辅音还是元音?元音发出音调,因此是表达感情的主要手段,但辅音的发音与表达独特的思想关系最大。在元音音素中,像oo、o、ah这样的音具有比其他音(如a、e、i)更丰满的音调。你会注意到,当要表达的感情深沉而温柔时,作家和演讲者,尤其是诗人,会本能地选择元音圆润饱满的词语。

在圣经中,字母所包含的思想和情感尤为重要,因为字母所传递的信息是神的爱和智慧。“天地废去较比律法的一点一画落空还容易”(路加福音16:17;《天国的奥秘》9349)。两个字母,阿尔法和俄梅戛,希腊字母的第一个和最后一个,甚至被用作主的名字。耶和华说:”我是阿尔法和俄梅戛,是始,是终”(启示录1:8)。这岂不是说,字母所能表达的一切智慧和爱,都在主里面,也都来自主吗?而这两个字母都是元音的事实则强调了这样一个思想,即主的神圣之爱从最高处一直降达最低处(《揭秘启示录》29;《真实的基督教》19)。

在灵性世界中,口头语言与其所包含的思想感情之间的对应关系更加完美。在那个世界里,语言是情感和思想的准确而自然的表达。没有任何武断和人为的东西需要费力去学习。在那里,只需要获得清晰的感受和思想,它们就会自己表达出来(《天堂与地狱》331;《灵界经历》5668)。我们能否看到属天天使的言语与属灵天使的言语之间必然有什么普遍的差异?属天天使的主导特征是爱,而属灵天使的特征是智慧。故前者的言辞应该更加柔和,即含有更多丰满、圆润的元音(《天堂与地狱》241; 《真实的基督教》278)。此外天堂里的歌声,透过那甜美的音乐,天使们的心中一定充满了非常圣洁、温柔的情感!就好像那情感自己在他们耳边唱响一样(《真实的基督教》745:2, 746 结尾)。

语言具有双重性。它的外在部分是语调和发音;它的内在部分是所表达的情感和思想。说话的过程也是双重的。在身体方面,我们发现肺部通过其小管道将空气压出,喉部伸缩其精致的声带并将其调整到所需的音调,舌头、牙齿和嘴唇通过其多种形式和组合发音,胸部、喉咙和鼻子通过其共鸣振动使声音更加丰富。在这个过程中,灵性过程与物理过程相似,但更加复杂和微妙。(《圣治》279 结尾)。

心灵受到智慧感悟的 “启发”,它无法将这些感悟独占,而是感到冲动要向他人表达。这种表达的欲望就像肺部要呼吸的敦促力。我们还必须仔细努力,确定我们要表达的感情的确切声调,这就是喉部调整声带的工作;我们必须把我们的灵感塑造成清晰易懂的思想,这就像口腔中仔细斟酌的发音。请注意,同样的嘴唇、牙齿和舌头接受并检查我们的食物,同样的嘴唇、牙齿和舌头表达我们的话语;这同样的能力,在接受教导时能够明智地进行辨别,也能够清晰地定义我们将要表达的思想。(《天国的奥秘》4795)。

如果一个人的语言器官无法发出可理解的声音,在生理上他就是哑巴。但是,如果由于灵性上的原因,一个人在任何话题上都无法以可理解的方式说话—即他自己无法认知令人愉悦的真理从而有表达的冲动,或者他没有能力将他的感知以清晰、可理解的方式表达出来—那么他就是灵性上的哑巴。在圣经中,因无知而不能承认主和教会真正真理的人被称为哑巴(《诠释启示录》455; 《天国的奥秘》6988)。

有关主降临的一个喜悦应许说:“哑吧的舌头必能歌唱”(以赛亚书35:6)。这说的是在主放开人的舌头之前他没有语言的生理能力呢?还是说,人对主和属天生命的认识如此无知,以至于他不能承认主并教导祂的律法,直到他从主那里学到,然后,寂静的世界爆发出喜乐的忏悔和赞美呢?(《诠释启示录》518)。确实有一些在生理上哑巴的人被带到主那里寻求医治。“有人带一个被鬼附着的哑吧来见耶稣,鬼被赶出去,哑吧就说出话来”(马太福音9:32-33; 12:22)。这种哑巴代表了人类怎样的灵性疾病?而医治又代表怎样的属灵益处?(《天国的奥秘》6988)。“主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话”(诗篇51:15)这句祷告有什么属灵含义呢?

这个祈祷的意思是,希望真正地从主那里学到,我们可以在心里充满感恩地承认祂。要记得,施洗者约翰的父亲撒迦利亚,因为不信天使的应许而身遭喑哑。这是他的灵性无法接受激动人心的好消息并感谢主的外在表现。当应许得以实现时,他父亲的心充满了对神性仁慈的深刻感受,“他的口立刻开了,舌头解开了,他就开口赞美神,说:‘以色列的神是应当称颂的’”(路加福音1:20, 64, 68)。

诗篇召唤我们向耶和华歌唱:”来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼”(诗篇 95:1,96:98:1)。这是一个呼召,让我们怀着感恩的心向主欢呼(《天国的奥秘》8261; 《诠释启示录》612; 《揭秘启示录》279)。当我们对主为我们所做的一切有了新的认识,我们的心就会洋溢着新的感恩之情,我们就会唱 “新歌”。因此,宝座周围的人所唱的 “新歌”(启示录5:9),指的是欢喜地认信主作为天地之神的神性。教会现在才开始学习作出这种承认,因此被称为 “新歌”(《揭秘启示录》279; 《诠释启示录》326)。”向耶和华歌唱”,就其最完整的含义而言,其实是第一条重大诫命的另一种形式。它意味着要全心、全魂、全意、全力地爱主。爱就是歌声;它不仅表现在歌声中,还表现在顺从中,表现在每一件有益和仁爱的工作中。这就是天堂永续不歇的歌声(《婚姻之爱》9)。

言语的属世概念是口头表达的词语;而属灵的概念则是词语所表达的感觉和思想。在圣经中,我们读到上帝的声音:“耶和华的声音大有能力;耶和华的声音满有威严”(诗篇29:4)。属世的概念是口头表达的词语,主的信息即使有时以这种属世的形式传达,但属灵的概念就是神性理念或神圣真理,将会以任何方式表达出来(《天国的奥秘》9926、10182;《诠释启示录》261)。这帮助我们在更深的灵义上理解,对每一步创造的描述:“上帝说。。。就成了”(创世记1章);还有约翰福音所说的:“太初有道……万物是借着祂造的”(约翰福音1:1、1:3);以及诗篇所说:“诸天借耶和华的话而造;其众军都借他口中的气而成”(诗篇33:6)。按照属世的概念,创造是通过口头话语完成的。而属灵且真正的理念则是这一切都是上帝的神性思想表达,是神性真理的运行(《天国的奥秘》9926、10182;《诠释启示录》261)。因为话语是感情和思想的具体体现,我们把蕴含上帝神性之爱与智慧并将其赐予我们的书,称为祂的话语(圣经)。