必有一个地方

小彼得-M-巴斯牧师的棕榈主日布道

教导: 路加福音19:29-40, 诗篇84:1-4, 真实的基督教267,诠释启示录1069

耶稣回答他们说:”我告诉你们,若是这些人不作声,这些石头必要立刻呼叫起来”。(路加福音19:40)

呼喊出来。在棕榈主日,我们是如此熟悉大家呼喊赞美主的故事。我们反复颂说这段熟悉的话语:”和散那! 奉主名来的以色列王是应当称颂的!” (约翰福音12:13)。我们在读经中看到不同的版本: “奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平;在至高之处有荣耀”(路加福音19:38)。今天,我请你们不仅要重新思考这些话本身,而且要特别注意它们背后的情感和表达这种情感的人。

我们所有人都曾目睹过某人难以克制的喜悦。想象一下对期待已久的女儿订婚消息的直接反应—满怀爱和兴奋的大声呼喊,笑声,站起来彼此拥抱。

我们也说到过某人”泪流满面”—他一直忍耐着内心的悲伤,直到根本无法再忍,于是就哭了出来。我们记得在埃及当宰相的约瑟,他”再也无法克制感情”,于是不得不向他的兄弟们显明自己是谁。(创世记45:1)我们明白,因为我们自己也曾经历过。

人们在世上第一个棕榈主日的经历也是这样。当他们目睹耶稣骑驴进入耶路撒冷时,内心的情感迸发出来了。庆祝这位行神迹奇事的大能者和导师来匡扶正义,庆祝即将到来的新的、更好的生活。所有这些被压抑的盼望在呼喊声中喷涌而出,并把棕榈枝和衣服抛撒在路上。

因此,我们可以理解主对法利赛人的回应,他们对主说:”老师,责备你的门徒吧”。(路加福音19:39)

“耶稣回答他们说:我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要立时呼叫起来” (同上,40)。一旦在人心中点燃了情感和信仰,其热烈是没有办法遏制的。这就像告诉那些父母不要对他们女儿的订婚消息做出喜悦的反应,或者告诉那个突然流泪的人,”你不能那样做”一样,这是不可能的,根本行不通。

我们敬拜的需要让我们把这一点带到敬拜的场景中去。这确实是棕榈主日的主旨主重新建立了的教会,并强调这是人们可以对祂倾情投身的地方。主在这里必有祂的作为。就在祂骑驴进入耶路撒冷之后,祂赶走兑换银钱的人来表达祂对教堂的热忱,并说 “我的殿必作祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了”。(路加福音19:46)

那一周稍后,他在逾越节上与门徒同坐,说 “我渴望在受害以先和你们吃这逾越节的筵席”(路加福音22:15)。而在以赛亚书中我们读到:”我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不安息,直到其中的公义如光辉发出,其中的救恩如点着的明灯。” (以赛亚书62:1)

但是我们作何回应我们对教会的热望呢?我们记人们用棕榈枝、衣服和呼喊铺满在路上。这表明了人对教会的需求我们内心有个不可遏制的渴望寻求一处使我们归向上帝的地方

我们在天国教义中读到: “由此看来,教会是一个敬拜拜主和学习圣经的地方”(《诠释<启示录>》1069)。我们在教会里能够敬拜主—在敬拜中承认祂是救主,而我们是渴望拯救的人;赞美祂对我们的关怀和祝福;我们在挣扎中祈求祂的指引和对我们罪性的怜悯。从这个角度看,我们需要有一个处所,一个出口,来满足我们内心深藏着的渴求。

请思考若非如此的情景!有时,想到当缺失某样东西的后果时,我们才会认识到其价值。想象一下,如果没有教堂供我们在周日前往,或其他为我们提供敬拜场所的神圣空间;当所爱的人离开我们去了另一个世界时,却没有地方来到主面前寻求安慰;没有长廊让新娘和新郎走向主的面前结婚;没有会众与我们一起庆祝一个美丽婴孩出生的洗礼;没有机会在庄严的圣餐礼中与主结合。当需要的时候却没有牧者可以求助,或回答有关灵性生活的问题。那会是何等的情景!

对我们大多数人来说,即使想像一下这种境况都是难以接受的。幸运的是,这不是事实。但我们是否经常有意识地对此重视起来?我们如何使第一个棕榈主日上显示的情感,激发我们自己对教会的爱?我想提供三件我们可以做的事,以培养对教会的爱,这些爱来自于棕榈主日的故事本身。

“石头会立刻呼叫起来”。话从石头开始说起:”我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要立时呼叫起来”。石头代表 “圣经真理”(属天的奥秘1298)。在另一处,它们被确认为 “处于适当秩序的真理”(同上 9863)。石头呼叫的意思是,快乐地把这些真理宣布给所有人听!教会的一个基本功用是确保圣言被实实在在地教导出来。我们能庆祝这样的宣布吗?

也许属天教义中的这个教导能有所帮助: “除非在世上某处有教会,那里保有圣经,人们由此圣经得以认识主,否则就无法与天堂有任何联系”(《真实的基督教》267)。这也是以前曾引用过那段话的后半部分:”教会是一个敬拜主,阅读圣经的地方”。(《诠释<启示录>》1069)

必须有一个地方,使人们知道、教导、宣讲并倡导所有这些真理。必须有一个地方,让人们能够了解主对婚姻的设想,以及婚姻中的男人和女人是为对方创造的。尽管我们周围的世界有许多相反的信息,难道我们不想维护教会的场所及其使命,坚持教导与婚姻相关的事务吗?

当所爱的人去世时,或者像我们常说的过渡到来生时,人们能去哪里找到主的临在和治理呢?

在讲到中听到主赐予的身后生命的境况,从而可以为我们所爱之人的生命延续而宽慰,这难道不是一种至高的祝福吗?

如果人们没有正确理解主的爱和智慧,不知道如何在我们生命中最艰难的经历中做事,还怎么能持有对主的坚定如果不知道主对我们生活的旨意是什么,我们怎么能按照主的旨意生活呢?

必须有一个宣讲圣经的处所,那里的石头都会发出呼喊。我们能否庆祝教会在努力教导真理—即使这真理很难领会?

如果你早知道……。”这句话在聆听主的话语时是很正确的,因为真正的幸福就在这里。当主骑驴进入耶路撒冷时—事实上,祂对法利赛人说了那些关于石头呼喊的话后,马上就说:

耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:巴不得你在这日子知道关系你平安的事!但现在这些事向你们的眼睛是隐藏的。(路加福音19:41-42)

我们的灵魂渴望平安。人们渴望幸福、有意义、归属感、目标感和自我价值,渴望能作出贡献以实现自我。圣经对所有这些事情都有答案,这难道不是事实吗?再说教会,必须有机会让人们听到主的教导—如何能带来真正且持久的幸福。否则人们怎么会知道我们的文化中哪些是美善的,反映的是天国;哪些违背了主的秩序,会失去祝福?

思考一下圣经里的一个对比性观点。我们都熟悉这句话:”不要为自己积攒财宝在地上……要为自己积攒财宝在天上。” (马太福音6:19-21)关于这一挑战,我们在属天教义中读到:

当人们生活在这个世界上的时候,把那些使他们得到暂时祝福和快乐的东西称为福气,也就是财富和重要地位等。。。 然而,在灵性意义上的’祝福’是那些构成永生的事物,因此是仁爱和信仰的事物。(《属天的奥秘》8939)

教会在这里的作用就是捍卫天国的宝藏。

看看另外一些例子。属天教义说,天使的幸福“在于益用,源自益用,符合益用”(《天堂与地狱》403)。我们看到与之相对的是,这个世界上的很多事物传递出这样的信息:当我们不再需要为任何有意义的目标奋发努力时,悠闲的生活就是幸福。

更坏的是当下的道德标准。也许我们会同意,如今比过去更容易接受抛弃婚姻,或者即使不抛弃,也可以无需等到婚后再与他人体验亲密关系。我们能否听到主的哭泣,祂为心地善良的人可能因此受到的伤害而哭,那些人认为自己的生活无需多余的束缚,但却体验不到依照主的诫命生活所带来的真正自由。

因此,必须有一个教会,一个我们可以皈依的家园,在那里可以找到我们心灵的真正满足,并不断地得到升华。我们愿意支持教会努力教导关于幸福的真理吗?当我们养成对真理的感情时,我们就能做到这一点,这种感情就是认同以色列人的誓言:”凡耶和华所说的,我们都要遵行”。(出埃及记19:8;《属天的奥秘》4449)。

“祈祷。最后,让我们回到清洁圣殿这一激烈场景。在主骑驴进入耶路撒冷后,我们听到了祂最后的宣告: “我的殿必做祷告的殿,你们却把它变成贼窝了” (路加福音19:46)。从灵性上讲,那里发生了什么?

正如我们常常在许多事情上进行对比一样,主在这里刻画了一个鲜明的对比。教会不能成为一些人利用他人弱点的地方。教会也不是一个走过场的地方—仅仅是到场出现一下,做做敬拜的仪式,却不愿意做任何更深入的探索与思考。

教会是祷告之家,这里关连着我们的敬拜。在这里我们有幸通过敬拜的仪式经历与主的联结,通过所参与的敬拜仪式,培养我们的赞美、谦卑和敬畏,使我们汲取圣言的信息。这也是以最直接的形式在持守安息日。

这也是超越礼拜日的”生命的敬拜”—我们心中满怀感激,为我们所拥有的祝福感谢主。把在教会中探讨的信息带到与朋友的交流中,并期望在这些方面有所作为。从这里我们的视野得以扩展,能够思考在我们身处的境遇中,主盼望我们如何行动。随着我们在各样内在敬拜的内涵上校正自己,相应地,我们就会在参与外在敬拜仪式的过程中找到快乐。(《诠释<启示录>》696:11)

让石头呼叫起来。当法利赛人看到众人高唱赞美圣歌时,就要求耶稣让他们停下来。耶稣回答说 “我告诉你们,这些人若不作声,石头就立刻呼叫起来”。

那天的场景向我们展示主的权能祂经由热切的敬拜渴望撼动人的心灵。我们可以向这种撼动敞开自己。在我们的生活环境建立一个场所,使我们有机会表达赞美主的欢畅

必须有一个地方,当我们需要时,或者充满巨大幸福时,那里能使我们感到归属;必须有一个地方,使我们的灵魂可以找到通往持久幸福之路;必须有一个地方,使在生活中挣扎的我们可以寻求建议,在我们失败时感受到主的怜悯。这个地方就是教会!当我们确信必须有一个教会,一个宣扬圣言所有真理的地方时,它就来到我们身边了。

“教会之所以是教会,是因为那是敬拜主,宣读圣言的地方” (《诠释<启示录>》267)。”教会之所以是教会,是因其对真理的热爱”(《属天的奥秘》4449)。最为重要的,教会之所以成为教会,因为那里的人有不可遏制的愿望,要转向他们的上帝。正如我们在诗篇(84:2,4)读到的:

我的灵魂渴望耶和华的院宇,甚至昏倒;我的心、我的肉体向永生神呼求。。。如此住在你家中的便为有福,他们仍要赞美你。(诗篇84:2,4)

阿门!