轻省的轭

泰瑞-施纳尔牧师

迂夫 译

凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。你们当负我的轭,学我的样式,因为我心里柔和谦卑;这样,你们的魂必找到安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的(马太福音11:28-30)。

主的轭是容易的,主的担是轻的。当我们跟随的时候,我们的生活是容易的,是轻当我们不跟随的时候,我们的生活就会变得沉重、烦难累。

主是一位爱、慈、怜悯的创造者。创造我们是要让我们享受生活,而不是要让我们生活艰难和繁。我们为自己制造生活的艰难困累,只是因为我们自己做主

教义教导我们:”要过通往天堂的生活,并不像人们设想的那样困难”(《天堂与地狱》528)。但为什么看起来这么难呢?因为我们在日常生活中不向圣经寻求指导,于是使变得困难。

主在世上时说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约翰福音12:32)。如你所知,征服了死亡,并被提升上去。在这个过程中,祂征服地狱,使其处于祂的掌控之下如今祂有权柄掌控那影响我们每个人的地狱用这权柄我们进入天堂。

去地狱比去天堂更难因为要去地狱,你就必须对抗主带领你走向天堂的权柄。祂拥有世上的一切权柄因此,违祂的权柄比违地狱的权柄更难。

有些人认为主的轭很困难,主的担子很重因为他们“将之理解为放弃世俗的利益,特别是名利荣誉,终日虔诚地默想上帝、救恩、行走永生之路,必须终生专心祈祷阅读圣经及虔诚书籍。这就是他们对‘离弃世,活在灵里而不肉体里信念”《天堂与地狱528)。这确是沉重的负担,然而这是对于如何达到属灵的错误理解

如此行的人其实过的是一种悲哀的生活,无法领受天的喜乐因为他们注意力集中在自己和别人的阴暗面、邪恶和误上。他们往往长于论断我们读到的事实是“要接受天堂的生命,人当尽心尽力活在现实生活中,参与其中,尽各自的责任和义务。于是,通过道德、文明的生活,灵性的生命在人心里逐渐成形。舍此途,灵性生命无法在人内形成,他的灵也无法为天堂做好准备”(《天堂与地狱》528)。

只有两件事对于天堂生命是必的:正确的思想和正确的行为。属灵的生命包括正确的思想,文明和道德的生命包括正确的行为。如果一个人正确,但没有相应的行动,那么他就不真正具备性生命。如果一个人行良善是为了自己,这样行如何对自己有利,那么他的思就是属世的,而不是属灵的。

上天堂就像遵守十条诫命一样容易。前三条诫命关乎属灵生命与正确思想。我们在耶和华面前不可有别的神;不可妄称耶和华的名,轻慢祂的话语;我们要守安息日,在此日专注于耶和华而来的真理。

这三条诫命告诉我们如何思考告诉我们要先想主,而不是先想自己。它们告诉我们要把主所教导事务记在心上,常常祂的话语铭记于心,而不是每周只在嘴巴上念叨一次。它们告诉我们,要通过祷告和读主的圣经,特别是在主日,不断地与主交流,并且要尊重别人身上属于主的东西。换句话说,前三条诫命告诉我们,我们需要何等的心态主、对他人、对自己。通过有意识地观察和思考我们的态,我们很容易地训练自己正确地思考。

后七条诫命教导我们哪些该做,哪些不该做。我们大多数人都是依照这七条诫命描述的文明和道德去生活的。然而,我们中些人这样生活是为了自己的利益,他们无视前三条诫命。如果我们犯了忽视前三条诫命的罪,就不是属灵人,所过的生活就无法把我们引向天堂。我们过的文明道德生活,只不过是建立在自私的态度之上,只是为了文明和道德的原因,而不是因为这是上帝的命令

属灵人也过着文明和道德的生活,他生活中的行为与纯粹文明道德人的行为没有区别但属灵人按照这些律法生活,因为这些是上帝律法。他的态度是,上帝总是在关注着他,总是关注着导致他行为的思想。

具有良好道德人和属灵人最大的区别就在于他们的动机。属灵人信主,凡事以主为念,而不是以自己为念。良好道德想的是自己,过文明道德的生活也是自己。

因为一个属灵人在做事有意识地想到主的爱和圣经真理,这样他就与天天使有了沟通不知不觉中他的心性就与他们相联,并且开放接受他们的影响。达此境界只需通过正确的思想,思想主和祂的话语、以及主在各样事物上的真理和良善。

思念带来临在,这是一个属灵的规律。当我们想主的时候,主就会走近我们。当我们挂念自己的荣誉和名时,地狱就会向我们靠拢。当我们思想主话语所启示的属灵真理时,活出这些真理的天天使就会向我们靠于是当我们思想属灵真理,并使心念专注其中时,主和天使就会靠近我们激发我们去热爱这些事,并渴望为他人的缘故而行动。我们读到“这是一条确立不移的法则若走近主,主也就近人”。

有人认为必须先熟知主和一切教导,才会有正确的思想。这是不对的。我们读到“主要求人知道多少就出多少“(AC 6706)。

当人按照前三条诫命的要求过属灵生活,并将这种生活态度和思想落实到他的公民道德生活中时,他的灵思就被打开,经由天使受主圣灵的影响。于是,圣灵就在不知不觉中引导他的情感和思想,激发他的良爱和开悟的思如此温柔地关照人,不给他造成任何负担也不勉强他于是人在的属天喜乐之中被引导

另一方面,人若过着文明和道德的生活,与此同时却没有属灵的生活,他的心就会对天使和圣灵的影响闭合。原因很简单。他不仰望主和祂话语引导,而是信靠自己。他满怀自以为是的骄傲,宁愿忽略或否认主和祂的话语。在此状况下天使被拒之门外,来自地狱的邪灵被允许进入人内。们用自和自恋催他膨胀,诱惑他走向满足自我之爱和世俗欲望的方向。悄悄潜入,开始掌控驱使他。不关怀他,只关心让他做坏事,从而可以与他沆瀣一气去获得一些自私乐。尽其所能地试图奴役他,所作所为与天使的领完全相反。于是,犯罪的人就会成为罪的奴隶。

然而即使如此,这人的况也并非毫无希望。他所需要做的就是回到主身边,学习主的话语,在日常生活操练自己思考属天事物我们读到:“人所需要做的,就是从圣中学习真理,并按照真理生活(AE790:14)。只要人愿意更新外在,主就会重生他的内在。

帮助每个人战胜身上的邪恶,就像在世时通过自身战胜它们一样容易。我们读到:“如今,主以同样的神性权能,在每个正在重生之人里面与地狱争战。地狱以凶残的愤怒攻击所有这样的人,若非主抵挡并制服地狱,他们就不得不屈服”(真实的基督教123:6)。人只要避开一邪恶欲念或态度,继续这样坚持下去,就能得救。我们读到:若视邪恶为罪并与之斗争,从而在世上获得任何属灵成就,无论何等微小,他都能得救。此后他的效用成长就像一粒芥子长成那样”圣爱17:5)。

天堂的影响与地狱的力量在我们的心性里运行,主维持着它们之间平衡或衡。我们具有自由能够掌控我们思维的对象我们读到:“来自地狱的邪恶和谬误注入人的思想中,又排泄出去。这些东西不能玷污人,因为它们被排泄出去了。一个人无法脱离恶念,但摈弃恶行”(AC 8910:3)。换句话说,我们无法阻止恶念进入我们的头脑,但可以把它们遣送出去。这只不过是个心约束的问题,一个习惯。

养成这个习惯,首先通过阅读和学习圣经,使你明白那些来自地狱的邪恶。其次,通过每天数次的祷告,求主帮助你识别来临的恶念,渐渐地这个习惯就形成了。最终,下面这段话描述的状态就会成为常态。

当人心中产生任何他明知是不诚实、不公正的意念时,他只需清楚此事不可为,因神性诫命相悖。如果他时常如此思想,就会养成一种从而逐渐与天相连。只要与天堂相连,他心的高打开。只要这些层面打开,他就能识别任何不诚实和不公正的东西只要他认出这些邪恶,它们就能被驱散。因为在被认出之前,任何邪恶都不能被驱散。人之所以能够达到如此状态,是因为他自由,难道人能如此自由地思考吗?此外,当人有了开端,主就会催动他里面的一切善,使他不仅看到恶,而且约束自己愿邪恶,最后远离(HH 533)主所说的:“我的轭是容易的,我的担子是轻”,就是这个意思。

还说: 我们当知,如此思维并禁绝恶的难度,将随着人故意沾染恶的程度而增加,这一点很重要。事实上,人若习惯了造作恶事,最终他将对恶视而不见。然后,他必迷恋恶,找借口满足自己的欲望,以各种自欺的理由,将之合理化,称之为善。从青年时代就毫无节制地沉迷于各种恶,同时从心里否认神的人,即是如此(同上)。

主的轭是容易的,主的负担是轻的。如果生活对你来说是劳苦负担,就到主那里去,主会使你安。你要负起祂的轭,听从祂。

祂是温柔慈爱的,会给你平安。平安被描述为:“一种心灵和灵魂的祝福,来自于主与天堂和教会的结合,又来自于良善和真理与其中之人的结合。从此,不再有邪恶和谬误与良善和真理的斗争,于是产生了平安”(AE 365:18)。

主说:“我的轭是容易的,我的担子是轻

阿门。

课程:以西结书34章,马太福音11:28-31章,HH 359章

天堂与地狱359节:

外在的行为可以彼此相似,只要心里承认神,愿意服务人,大可成为富者,衣食住行样样讲究,使之与身份职业相称,也大可以享受快乐,为职业、事业、身心健全的缘故,参与世间事务。由此可见,行天堂之路,并不像许多人想像的那么难。唯一的困难在于,寻抵挡己欲物欲(爱自己和爱世界)的能力,防止此二欲得势,因为一切邪恶的根源。主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(马太福音11:29-30)

即表示行天堂之路,并不像人们想像的那么难。主的轭是容易的,祂的担子是轻省的,因为我们若抵挡从己欲和物欲所涌出的罪恶,就为主所引导,非为己所引导。那时,主就在我们心里,抵挡并除去一切恶。