你何时重生

约翰·奥德纳牧师

最近,我与一个盼望成为父亲的人交谈。他问我:”学习如何成为一个好父亲很难吗?你是如何处理自己中这种变化的?”

我说:“成为父亲的一个美妙之处,即这是一步一步发生的。先是订婚,然后是一段时间后的结婚。在这段时间里,谈论为人父母的事情有助于我做好心理准备。几个月后,我妻子怀孕了,然后我们还有9个月的时间,孩子才真正出生。

当然,新宝宝的降生是个很大的变化,但多育儿任务会随之而来。比如说,第一年期间管教不是问题,两年后我们才要帮他学会和新妹妹相处。成为一个好父亲是不可能一步就达成的,但主给我们机会,让我们慢慢学习。”

我们生活中的大多数变化都是循序渐进的。孩子成长一寸,可能需要半年时间。学会说一门新语言或弹奏一门乐器可能要花上年的时间。两个人可以在一天内结婚,但真正的心灵结合需要几十年才能完成。

我们灵性生的改变也是渐进的是一步一步发生的如果我们知道灵性的成长不是瞬间发生的,而是一个持续的过程,那麽我们的灵性成长就会少走弯路,或者容易一些。 耶稣说:”人若不重生,就不能见神的国”(约翰福音3:3)圣经中许多经文都表明,灵性上的重生和肉体上的受孕、孕育、出生、成长、发展一样,是一个循序渐进的过程。例如,彼得用七个不同的步骤来描述它:“你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上敬虔;有了敬虔,又要加上弟兄之爱;有了弟兄之爱,又要加上爱”(彼得后书1:5-7)。只有完成这个过程,我们才有把握进入上帝的国。

为甚么重生必须是一个渐进的过程因为这涉及到品性的彻底改变。“若有人在基督里,他就是新造之,旧事已过,看哪,全都变成新的了”(哥林多后书5:17)重生涉及新的知识、新的习惯、新的行为、新的爱和对主的新认识。

新的知识

重生不通过盲目的信仰发生,而是通过逐步的教育、学习和启迪。耶稣说:“你们若常常遵守我的道。。。你们必晓得真理,真理必叫你们得自由”(约翰福音8:31-32)真理是改变的工具,是通往新生的手段。耶稣说:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了”(约翰福音15:3)

若要获得重生,我们需要明白真理的意义,而不是不加思考地接受教条。像孩子一样并不意味着信仰上要幼稚。“你们在恶事上要作小孩子,在理解上总要作大人”(哥林多前书14:20)耶稣在祂的故事中,把一个良善之人描述为 “人听了道,明白了,后来结了果实”(马太福音13:23)

最重要的是对上帝的理解。如果上帝的本性对我们来说是个谜,我们就很难说自己是重生的,或者说我们是的儿子(参考约翰福音15:15)认识上帝与从而生是相辅相成的(约翰一书4:7-8) “心里纯洁的人有福了,因为他们必得见上帝(马太福音5:8)当我们重生时,“那吩咐光从黑暗里照出来的上帝,已经照在我们心里,叫我们得知上帝荣耀的光显在耶稣基督的面上”(哥林多后书4:6)

新的习惯

惯于行恶事、想恶事之人,都是活在 的生命里,无法战胜邪恶到真正的善。“豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了”(耶利米书13:23)。“所有犯罪的就是罪的奴仆”(约翰福音8:34)。

接受新生命需要与旧习惯作斗争。“你们要将所犯的一切罪过抛弃,你们要造一个新心和新灵。以色列家啊,你们为什么死亡呢?。。。你们当回头而存活” (以西结书18:3132)。“你们要清洗、使你们洁净,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平”(以赛亚书1:16-17)。这样的悔改不可能仅仅祈祷达成,而需要一场征战,一场持续的征战以克服旧命状态。保罗称这是 “肉体 “与 “灵 “之间的斗争(加拉太书4:29,罗马书8:7)这场征战需要我们付出最大努力—“你要尽心、尽性、尽力(申命记6:5)

最终,通过不懈努力,上帝赐予我们力量,能战胜习惯,从而不再盼望邪恶事。当最达到这个阶段时,我们就被称为 重生之人“凡从上帝生的,就不犯罪。。。他也不能犯罪,因为他是从上帝生的”(约翰一书3:9)“凡从上帝生的,就能胜过世界……我们知道凡从上帝生的,必不犯罪;从上帝生的,必保守自己,那恶者也就无法碰他”(约翰一书5:4,18)

新的行为

伴随着新的习惯就会产生新的行为人若轻视作有用之人,就不能重生,不能上天堂。耶稣指出有些基督徒不得救,因为他们缺乏善行“凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人才能进去” (马太福音7:21)耶稣在一个比喻中讲到有些人将进入永远的刑罚,不是因为他们缺乏信仰,而是因为他们不愿帮助需要的人马太福音25:41-46)死后,要照各人的行为报应各人”(马太福音16:27)

一个重生人是关怀他人的,他生活的重心是尽力帮助他人。“若单有信心,而没有行为,信心就是死的。。。人称义是因着行为,不是单单因着信” (雅各书2:17,24)要想重生,必须 “要结出果子来,与悔改相称”(路加福音3:8)服务和有用之人是新生命的标志。

新的爱

爱有使人重生的动能甚至比信、行为更重要。彼得告诉我们,我们得重生是籍着爱要怀有人之心“你们既借着圣灵顺从了真理,洁净了自己的魂。。。就当以纯洁的心彼此热诚相爱。你们蒙了重生。。。是借着神活泼永存的道” (彼得前书1:2223)约翰也非常明确地指出,只有爱人才能得新生命:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。不爱他弟兄的,仍住在死中”(约翰一书3:14)。“我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡爱的,都是从神而生,并且认识神。没有爱的,就不认识神,因为神就是爱”(约翰一书4:78)

对主的新认识

我们若想重生,就必须自己有信心,与内心的邪恶冲动作斗争,服务他人,爱他人。然而我们还需要认识到,在所有这些事情上,是主在我们里面做工。“因为我们所做的事都是你给我们成就的”(以赛亚书26:12)。“功用也有分别,却是同一位神,在众人里面运行一切的事”(哥林多前书12:6)

在重生的过程中,我们认识到是主在我们里面做工,使我们能够做事、相信、征战和爱。这些能力是祂仁慈的恩。祂说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。。。使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章” (以西结书36:26,27)

耐心

为了重生,我们必须更新自己的知识、习惯、行为、爱以及与主的关系。这一切都需要时间,甚至是一生的时间。就像分娩和成长需要耐心和毅力一样,重生也是如此。你们存着忍耐,就必保全自己的”(路加福音21:19)。“唯有忍耐到底的必然得救”(马太福音10:22)上帝要将永恒的生命赐予那些“凡恒心行善的(罗马书2:7)

我们不能指望一瞬间达到重生。圣经一再指出,我们想获得天堂的应许,就要坚定和忍耐。“人仰望耶和华,静默等候的救恩,这原是好的”(耶利米3:26)因为虽然需要时间,但只要我们尽到自己的本分,主一定会让它发生。当将你的道路交托耶和华,并信靠就必成全(诗篇37:5)。