第二次降临

约翰·奥德纳牧师

每一个认真研究圣经的学生都知道,圣经中的一些说法可以按字面意思理解,而另一些则必须以隐喻的方式来解释。对圣经真正含义的分歧大多来自于对哪些部分是事实,哪些是隐喻的不同看法。例如,每个人都会同意 “耶和华是我的磐石”(诗篇18:2)这句话是比喻性的。但月亮要变成血的预言呢?(约珥书2:31)。

大约350年前,伽利略因教导地球绕太阳转而受到谴责。宗教裁判所声称:圣经教导说,太阳转动,大地静止。从他们的观点来看,似乎按字面意思来理解这句话也是合理的:“日头出来,日头落下,急归所出之地”(传道书1:5)。但在这个太空飞船的时代,我们的理解不一样了。我们知道这句话决不是为了让我们从字面上理解。

当基督第一次来的时候,许多人都处于对祂的期盼中。然而,祂的到来与大多数人的预期不同。人们以为祂会是一位荣耀的王—一位军事英雄。他们希望祂带领以色列军队摧枯拉朽,战无不胜,建立一个由以色列人掌权的新政府。然而,与他们设想的狂风暴雨不同,祂的降临却像一道温和且清新的空气。许多生活在那个时代的人甚至不知道有什么重要事情发生过。人们之所以对祂的到来有误解,是因为他们纯粹以字意来解释预言。

耶稣指出,许多关于祂降临的预言都是象征性的。例如,预言说耶稣要救赎以色列的子孙,但祂表明真正的以色列人都是听从并顺服上帝话语的子孙(约翰福音8:37-47;马太福音3:9;歌罗西书3:11;加拉太书3:28;罗马书3:29,10:12)。又如保罗说:“唯有里面是的,才是犹太人;割礼也是在心里的,在乎灵,不在乎字句。”(罗马书2:28-29)

犹太人知道旧约关于基督降临的预言:“在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大和可畏的日子未到以前” (约珥书2:30-31)。一些读到这些预言的人预计,当基督来的时候,会有自然灾害和巨大的政治动荡。圣经说,这些预言在基督来的时候应验了(徒2:14-21),但不是以人们所期待的震撼方式。

耶稣在尘世的国度经历肉体的争战,然而祂执掌天国,打的却是一场属灵的战争(约翰福音6:15;路加福音22:49;马太福音26:52)。“我的国不属这世界”,祂说,“我的国若属这世界,我的仆人们必要争战,使我不至于被交给犹太人。但现在我的国不出于这里” (约翰福音18:36)。也如保罗后来所说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战” (以弗所书6:12)。在每一件事例中,主都示明预言涉及的首要是属灵事件,而不是政治事件。

耶稣在世的时候,几乎没有做什么事情来改变世上的秩序。国家继续兴衰,仍有战争、饥荒和瘟疫,出生、婚姻和死亡。但在灵性层面上,情况却大不相同了。地狱的势力已被征服,一个灵性自由的新时代开始了。

就像基督的第一次降临一样,祂第二次降临是一个重大的属灵事件。我们无需期盼政府或气候的剧烈变更,因为主的国度并非一个民间政权或地理位置。祂的国度关系着人类心灵的治理—即遵循神圣律法的生命。祂再来的征兆应该是我们自己心性的变化。“神的国来到不是眼所能见的。人也不得说:看,在这里!看,在那里!因为,神的国就在你们心里。”(路加福音17:20-21)

耶稣第一次来到世上,用祂的真理改变了世界。当彼拉多问祂是怎样的王时,祂回答说:“我为此而生,也为此来到这世界,特为给真理作见证。”(约翰福音18:37)。祂的神迹医治了少数人,祂的真理医治了无数人。祂说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音8:32)

耶稣应许在祂第二次来的时候,还会给我们更多的真理—更深刻的真理。“这些事,我是用比喻对你们说的;时候将到,我不再用比喻对你们说,乃要将父明明地显给你们。” (约翰福音16:25)

上帝无处不在。祂不受空间的限制。所以我们不能确实讨论祂的 “来”或“去”。上帝无需“来”到地上,因为祂无处不在。但耶稣是上帝的显现,是上帝真理的启示。同样,主说祂第二次来也是祂自己的彰显和祂真理的启示。祂说祂要以真理的灵—帮助者或安慰者的身份来。“我还有许多事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们进入一切的真理;因为祂不是凭自己说的,而是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要将受于我的指示你们” (约翰福音16:12-14)。 “你们认识祂,因祂与你们同住,并要在你们里面。我不会撇下你们不得安慰,我必到你们这里来。”(约翰福音14:17-18)