史威登堡神观简介

作者:幸福之光

一、引言

圣经是人类努力寻找神、学习如何照神的法则行事为人的说明书。一代又一代人谱写了圣经的诸多篇章,这部巨著才得以完成。

若单从机械的角度去看圣经,字义上存在矛盾和混淆是在所难免的。再加上神学家们总是试图将人们对神一时的印象及不断变化的世界作形而上的解释,就更导致人们对圣经字面上的有许多矛盾的理解,以及对神本质的种种误解。

史威登堡以解读圣经的内在意义为己任,以深刻的洞察力和超越的属灵经历,用二十多年的时间,写了《天堂的奥秘》、《天堂与地狱》、《圣爱与圣智》等等鸿篇巨著,将圣言的奥秘即关于神本质的方面完全彰显出来了。

二、警惕残忍和模糊的神观

贯穿于史威登堡著作的根本思想是,若能正确地解读圣经,必能发现最真实最高贵的神观。人的心灵几乎都藏有一个暗室,那里储存着神学思想,其核心就是神观。神观若是残忍的,其他所随的一切也必如此。因为最高的也是最核心的,是所有信念、思想、习性的本质所在。

史威登堡时常提醒读者当防备的另一个危险,是模糊的神观。他多次指出,面对各种关于神、灵魂、不朽的错误和迷信,心思简单的人,相比许多学问渊博而在造化和自己内心找不到任何神圣真理的人,更能作智慧的思考。

史威登堡指出:“一位不可见的神不能给人明确的观念,不能在人思想上驻留,必消失于无形。认为神是灵,又将灵想象为气或风一样的存在,那是一种空洞的观念。将神想象为人的形态,才是一种合宜的观念。因为神是圣爱与圣智,圣爱与圣智的主是神人(Divine Human),不是气或风。”(《揭秘<启示录>》224)

(Apocalypse Revealed 224:http://swedenborgstudy.org/jmqsl23.html

三、史威登堡的神观

史威登堡认为,关于神的概念是,首先,只有一位神,祂是宇宙的创造者和维护者,所以祂是天堂和尘世的神。这位神具有三方面的特性,圣父是主,圣灵来自主,于是三一集于主。史威登堡进一步总结,神性本体称为圣父,神性人身称为圣子,发出的神性作为称为圣灵。此即圣三一的实际。他引用主耶穌在《马太福音》所说的以下话证明神性的三一:

马太福音 28:19:耶稣说、你们要去、使万民作我的门徒、奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

马太福音3:16, 17:耶稣受了洗、天忽然为他开了、他就看见圣灵仿佛鸽子降下、落在他身上、从天上有声音说、这是我的爱子、我所喜悦的。

其次,史威登堡认为,除非经由主耶穌基督,且在主内,无人能与神结合。原因是主在圣父里面,并且祂们是一体,神性和人性同在祂身,二者合而为一。主其实就是神的本体,这就是祂生命的本质,是从圣父而来的灵魂。

四、小结

史威登堡的对神的观念是清晰明了的,而且没有丝毫残忍属性的存在,更内在的核心是这位神就是耶稣基督。