被圣灵引领

小彼得-M-巴斯牧师的圣诞节布道

读经: 路加福音2:22-33;揭秘启示录356;教义之主篇51;圣治187,189

看哪,在耶路撒冷有一个人,名叫西缅;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。(路加福音 2:25)

主在我们生命中的作为

我们在圣经中读到 “风随着自己的意思吹,你听见风的声音,却不晓得它从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约翰福音 3:8)主在我们生命中的作为往往超出我们的意识。引用新教会的一段优美教导:”主并不明显地展示祂的圣治,却以圣治引领人,就像暗流或顺流一样悄无声息地引领船只”(《圣治》186)。

但有时,主在我们生命中运行所产生的效果是显而易见的—至少当我们愿意承认祂的手运行其中时。在圣诞故事中,我们通过主的圣灵看到了其中一些明显的效果。由于圣灵降临到马利亚,使她怀上了耶稣(路加福音 1:35)。正是圣灵使伊利莎白和撒迦利亚在年老时有了孩子,然后启发他们各自依据自己的经历讲出荣耀的话语。在马利亚和约瑟把耶稣带到圣殿那天,”按照律法的规矩为祂行礼”(路加福音 2:27)。正是因为圣灵引导了西缅,他才有机会把小耶稣抱在怀里。

除了这些事件,我们还可以加上给约瑟的信息:他可以娶马利亚为妻,后来他们应该逃到埃及躲避希律王(马太福音1:20-21;2:13)。或者女先知亚拿,她在西缅抱着婴儿的时候来到圣殿,受启发而感恩,并向所有在耶路撒冷寻求救赎的人讲述主的事(路加福音2:38),或者是那些智者受引领踏上朝圣路,他们先到耶路撒冷,再到伯利恒,然后从另一条路回家。

在所有这些事例中,我们都可以看到主的手—祂的旨意在运行,使事情恰如其分地发生,从而唤醒了圣诞故事中的人们,让他们意识到正在发生着强有力的属灵事件。

那我们呢?想想看,当我们的生命中出现一个新的孩子时—我们自己的孩子、孙子,或是我们亲近之人的新生儿。在这些时候,我们难道不应该感谢上帝在我们生命中的运行吗?还有谁能创造出这个新的小生命让我们去爱?然而,不仅仅是婴儿!在我们生命中的其他时刻,主的引领对我们的影响也是相对清晰的,至少只要我们愿意去看。否则,我们的生命中怎么会拥有这些人,与我们一起庆祝圣诞节并分享我们生命中的无限美好?

在我们的婚姻中,还有谁能使我们感受到持续的爱和幸福?我们最佳、最有灵感的念头从何而来?我们怎样才能解释自己生活中的各种曲折?是这些曲折让我们成长为现在的我们,并尽我们的能力做了有益有用的事情。正如一位学者所说 “这一切和其他众多事件都是上帝运行的明显证据”。这将继续鼓励我们 “确认对上帝的信仰,因为并不缺乏支持的证据”。(《真实的基督教》12)

事实上,主正在我们的生命里做工。在许多方面,我们看不到祂所做的具体帮助。但是,我们可以看到祂的旨意在我们生活中产生的一些影响,我们要承认这些影响。

在这个圣诞节,我们的眼光要特别关注主的引领信息,这些信息通过这样一个小窗口传递给我们那是关于一个名叫西缅的老人的生

这是因为如果知道了该寻求什么,我们就能更好地认同祂,并在祂的引领下与祂合作。

被圣灵引领

我们首先要定义和描述 “圣灵”,也就是引导西缅的圣灵。正如我们已经说过的,圣灵是主在我们生命中温柔而持续的同在,使美好的事情发生,就像圣诞故事里的人们所做的那样。主的灵是 “祂的神性生命”—祂智慧的生命或神性真理的呼出,施行激励、安慰和启迪(《教义之主篇》51),也是由祂产生的一切。(《属天的奥秘》9303,9818)

在这个问题上,我们可以想想主在祂自己所安排的”三位一体”这一名称中圣灵的位置。“圣父”是祂的灵魂,是驱使祂做一切事情的爱。”圣子”是祂让我们认识祂的方式—祂以可见的人的样式出现,并教导我们圣经中关于祂的真理。”圣灵”是祂的活动。(《真实的基督教》166)正如我们有灵魂和肉体,我们也做事一样。主也是如此,我们是按照祂的形象被造的。

那么,圣灵就是主在行动—做那些只有祂才能做的事。描述这些活动的教导有很多,但我们只关注其中的两点。第一个是通常归于主的事情清单,包括 “使我们重生,或更新我们,引领我们开启灵性生命,使我们成圣,使我们成为公义的人,洁净我们的罪恶,赦免我们的罪,最终拯救我们。(《真实的基督教》142)

第二个教导将圣灵与主的圣治相提并论。我们读到 “凡主所赐的,都是从祂而出,凡从祂而出的,都是圣洁的”(《属天的奥秘》4091)。

有了这些定义,让我们来看看圣灵在西缅生命中的运行,看看我们能否从中获得一些提示,了解我们按照主的旨意与祂合作的最佳方式。

顺服

关于西缅,我们了解到的第一件事是他 “公义虔诚”(路加福音 2:25)。这意味着他遵照自己的信仰要求去做事。这也意味着他对主的引领做出了回应。如果圣灵告诉他什么,他就会照着去做,这就是他那天来到圣殿的原因。

这展示的是顺服的灵性。事实上,有些人已经知道,西缅这个名字本身就带有这种象征意义。西缅的字面意思是 “聆听”或 “谛听”。我们在旧约中读到关于西缅的记载—他是雅各的一个后裔:

他的名字源于一个意思是 “聆听”的词,”聆听”既象征着理解真理,也象征着愿意或服从真理—”聆听某人”就是理解其真理,”倾听某人”或 “谛听”就是愿意并服从真理。(《揭秘<启示录>》356)

关于顺服的另一个线索可以从马利亚和约瑟的行为中看出,他们做了作为新父母应该做的事—把祂献在圣殿里,献上长子的祭。

我们知道,顺服是属灵生命的基石概念。最简单地说,我们的属灵责任就是学习圣经的教导,并按照圣经的教导生活。如果圣经说我们应该礼拜天去教堂,那么我们就应该去教堂。如果圣经教导我们要祷告,那么我们就祷告。如果教导我们不要偷窃,那么我们就不会偷窃。如果主说要宽恕,我们就要尽力去做。

因此,我们的顺服是主在我们生命中做工的一个标志。我们每个人都有顺服祂教导的方式。如果我们确实去教堂,或阅读圣经,或远离某些被禁止的行为,或向教会奉献,即使这些都是出于责任感,但它们仍然是主引导的证据。事实上,我们的每个顺服行为都得到了祂的鼓励。

关爱邻

但我们知道,顺服应该是一个起点,或者至少是我们生命中的一个 “保险栓”—当没有更高的事物激励我们时,它就会开启。早些时候在一次礼拜时,我们听到了一个关于西缅的有趣教导,西缅在我们生命中的象征性是分层级的。顺服是第一层,其次是对邻舍的爱。(《揭秘启示录》356)

主在我们生命中运行有众多方式,其中之一就是改变我们的动机。我们开始做某些事可能是出于应该做什么的感觉,但渐渐地,主会让我们出于爱去做同样的事情。新教会中有许多教导都分享了这一真理:

内在教会的成员是出于仁爱的感情而向邻舍行良善,而外在教会的成员则是因着顺从的意识而向邻舍行良善。每一个重生者都是先成为外在教会之人,然后再成为内在教会之人。(《属天的奥秘》7840)

事实上,主希望我们关心他人的福祉,祂会引导我们为他人着想。这也是主在我们生命中做工的标志。我们读到 “从来没有任何爱和仁慈,也就是任何良善,唯独主才有”(《属天的奥秘》1577)。因此,每当我们在生活中对某个人产生温柔的情感时,这种情感就来自于主。每当我们感到怜悯,或有帮助他人的愿望,或对他人的好运感到由衷的喜悦,或出于爱对他人表示敬意,或受到感动而付出时间使他人的生活变得更好—这一切都来自于上主。

我们承认这一事实是明智的。我们与主合作,为他人做有爱的事,也是明智之举。从主获得爱的最方式就是以爱对待他人,因为 “只要对他人付出爱,相应地爱就会不断地流入。(《属天的奥秘》9049)。

专注于最重要的事情

从西缅的行动中,可以看到对我们生命的另一个美好启示,那就是关注最重要的事情。如果我们仔细想想,对当时的西缅来说,没有什么比在圣殿里迎接马利亚和约瑟、面见新生救主更重要的事了。庆祝一个新生命诞生在这个世界上显然是一段佳话。在这些时候,我们可以提醒自己关于创造的目的—我们自己的被造,以及这个世界上诞生的每一个新生命的被造—”都是为了从人类而来的天堂”。(《圣爱与圣智》330)

老年的西缅抱着婴孩耶稣的形象,以及他所说的话,提醒我们生命中一切真正重要的事。这幅画向我们展示这世上的生命疆界—从出生到老年。这幅画提醒我们,我们的人生要走在从这个世界到天堂的道路上。展现在我们面前的是主的希望,希望我们在有生之年能够明白,我们最需要关注的是救赎—我们永恒的福祉,永恒的事物。

在这些事项中,我们可以包括对主的奉献,以及承认我们生活中的一切美好都来自于主,对灵性生命的关心和注意,承认主的手在祝福我们的生活—在赐予我们的家庭中,在我们最珍视的关系中,在生活中获得真正的平安,这平安来自于一种感觉,即我们正在受到主的引领和关怀。这些都是主希望我们在生活中越来越多地去思考和关注的事情。

当我们这样做时,这就是主在我们生命中运行的另一个迹象—圣灵的运行。只要我们有意识地将自己定位在永恒和属灵的事物上,我们就在主的引领下与祂合作。

圣治

因此,在最高意义上西缅象征着主的旨意(《揭秘启示录》356)。基于上面讲到的一切,我们可以看到其中的真理。主在祂的旨意中教导我们顺服、爱他人、关注最重要的事情。

我们学到教导:“人可以从背后看到神的旨意,但不能当面看到。人可以在属灵状态下看到神的旨意,但不能在属世状态下看到。从背后而非当面看到圣治,是事后而非事前看到圣治。当我们处于属灵状态而非属世状态时看到圣治,是从天堂而非这尘世看到圣治。”(《圣治》187)。长寿的人,一生都献身于主的人,人生路上终会到达这样的光景—他看到圣治无处不在:

当他思考自然现象时,会看到圣治;当他思考民事时,也会看到圣治;当他思考属灵事务时,更会看到圣治。在目的、原因、结果、在益用的努力中、在各种形态里、大小事物中,他都能看到圣治。尤其在对人类的拯救中,他更看到了这一点。(《圣治》189)

因此,对我们来说,我们要看到主的运行无处不在:在我们的生活中,以及我们所爱的人的生活中。事实上,主正在通过圣灵引导我们,祂鼓励我们顺服。祂在生活中激发我们对人的爱,以及为他们带来祝福的爱心行动。祂启发我们理解属灵的事情,看到祂在我们面前安排的救赎之路。祂让我们不断地皈向祂自己,这样祂就能根据我们跟随祂的意愿,更全面地引领我们。祂让我们把越来越多的精力集中在生活中最重要的事情上,从而让我们感受到祂的圣治运行在我们的生活中,这也是我们对主的信靠—”相信祂管理万物,供应万物,祂引领我们达到美好的目标”。(《属天的奥秘》8455)

这一切都在这幅美妙的画面里:马利亚和约瑟来到圣殿,按照律法的习俗为耶稣行礼。他们在那里遇到了这个人—西缅,他是被圣灵引领到那里的,他把耶稣抱在怀里,称颂上帝说:

“主啊!如今可以照你的话,释放仆人平安离去;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的;是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路加福音2:29-32)

但愿我们在一生中也能专诚地接受圣灵的引领。但愿我们能越来越相信,主是我们的救赎,每天都会以最充分的良善浇灌我们,并在我们与祂的合作中,在我们的灵魂中种下天堂永恒的品性,让我们也能体验到不断增长的信靠和平安感。

阿门。