主诞生时天使的喜悦

作者:埃里克-卡斯韦尔牧师

那天使对他们说:不要害怕!因为,看哪,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。路加福音2:10-11)

天使的这些话对所有人来说,确实是大喜的好消息。虽然无论是牧羊人还是世上其他任何人,都没有真正理解那晚开始的事件的重要性。但天使们知道,他们若干世纪以来一直没有停止对这一事件的等待。他们知道为什么这是大喜,因为预言的弥赛亚,人类的救主和救赎主,终于诞生了。在牧羊人面前奇妙地展现出来天堂巨大的喜乐:“忽然,有一大队天军同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安、喜悦归与人!“(路加福音2:14)。

为什么天使们如此欢喜?从对牧羊人说话的天使声音中,我们可以听到无可抑制的兴奋。而且我们可以想象,当牧羊人听到众天使赞美上帝的铿锵之声时,他们一定会因惊奇而浑身颤抖。

天使们喜悦的源头是什么?对他们来说主降生在世上意味着什么呢?

自从人类初次出现了邪恶的迹象,天使们就知道主将降生在世上。在主的第一批子民开始背离祂,不再纯真地跟随祂的那一刻起,天使们就能大致预见到会发生什么。从人类心性以往和当下的作为方式,天使们可以预见到,邪恶的势力一旦发端,就会逐渐增强(见《属天的奥秘》4687:2)。他们惊恐地认识到,最终人类会远离主,以致于不再明白任何真理之事,也不能行任何良善。他们认识到,人类将完全背离主的生命和主的祝福。他们还知道,当完全的分离发生时,世界和人类将被毁灭。

然而,在邪恶的苗头初现的时候,主立刻在预言中预告,祂要降世拯救众人。通过给世人的预言,世人和天使都知道主会降临。祂将作为世界的光,以道成肉身而来。祂会让祂无限的圣灵充盈尘世的身体。祂会使心灵在物质的大脑中形成并运行—就像你我现在这样。祂会学习旧约中的故事和律法,就像今天的孩子可以从中学习一样。然后祂将做一些有限凡人无法做到的事情。祂会慢慢地向世人的心灵和诸方灵性世界揭示真理中的无限生命。对于显明的真理,主将展示出其隐藏的荣耀。这就是我们所知的荣耀进程的基本运作。主展现的无限智慧和无限之爱,曾被阴暗邪恶与蒙昧的有限思维遮蔽。主耶稣基督把权能赋予已揭示的真理,这权能是所有寻求并追随真理之人的救赎—所有追随揭示的真理而努力服务于人类同胞的人。主的道成肉身,使我们可以见证祂的荣耀,领受那赐予我们生命的光。

当主的降生首次被预言的时候,这一切的应验还都是遥远的未来。然而,这些预言本身却有很大的力量。它们虽是安慰人心的话语,却还有更加深刻的意义。事实上,对这些预言必将应验的信心,对将要降临之主的信心,在上帝和人们之间产生了联结(见《属天的奥秘》2034)。这信心给了人们生命和祝福。它支撑着人类,直到主的降生确实实现。

主一次又一次地重申祂要来的诺言。但许多时间过去了,弥赛亚的诺言几乎被遗忘了。少数人怀抱着期望,等待着,每天都在张望主的降临。远离犹太地的智慧者,仰望着夜空,寻找弥赛亚诞生的迹象。当他们看到那颗奇异的星时,就带着给年幼婴儿的礼物前往。耶路撒冷的一个老人也在等待救主。当西缅看见婴孩耶稣,就把祂抱在怀里,心满意足地说出非凡的话语:”主啊!如今可以照你的话,释放仆人平安离去;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的;是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。“(路加福音2:29-32)。

西门当然对主诞生的意义有所了解。虽然世界上几乎没有人知道,但天使们却知道主的降临意味着什么。主降临的预言对天使来说也是至关重要的。我们得到教导说,如果主荣耀的过程没有通过圣经的内在意义,也没有在犹太教会的仪式中向天使们显示出来,那么主就不得不在第一代教会,即最古老的教会堕落之后立即来到世界上(见《属天的奥秘》2523:1)。对于天使来说,旧约圣经对耶稣生活的即使最小方面都做了详细的预言。通过旧约,天使们知道了祂在世上整个生活的实际想法和洞见。

这个预言使天使们能够保持盼望。使他们面对不断增长的邪恶势力时,能够遏制住自己的恐惧。他们所关心的不只是单纯的原则问题,或者抽象的恶与善的斗争,而是关心每一个灵魂的救赎。因为任何人进入天堂的可能性都受到了极大的威胁。天使们敏锐地意识到教会与人类的状态。我们人类为他们提供了基础。当教会软弱愚昧时,这基础就遭到威胁。我们得知,当教会被错误的思想所误导,被邪恶所驱使时,天使是何等的悲哀。天堂需要依靠尘世的教会。如果教会彻底衰败,目前与我们相关联的天堂就不得不转而依靠其他“尘世”,我们这个世界的生命就会停止。

然而,天使们关心的不是他们自己的福祉。他们关心的是他人的幸福。他们首先寻求给他人带来幸福。我们读到:”为了将一个灵魂从地狱中拯救出来,天使们不惜付出自己的生命;事实上,如果可能的话,他们会自己代替那个灵魂下地狱“(《属天的奥秘》2077:2)。天使们与那些徘徊在灵性黑暗中的人同甘共苦,并为之付出代价。他们为众多人生命中充满的悲苦而哀伤。他们等待着,然而却无法为所有受苦的人做些什么,使他们的生命变得更好。他们等待着,祈祷着,盼望着。他们知道,当耶稣基督—救主和救赎主在荣耀中降临的时候,黑暗和苦难就将结束。所以,当主诞生的时候,天使们欢呼雀跃。他们满怀喜悦把这个消息传达给一群牧羊人。在这首个圣诞节的夜晚,这些牧羊人正在田野看守着他们的羊群。

然而,天使们知道,主的诞生只是一个开始。耶稣将从婴儿长大成人。祂将不断地与邪恶的势力争战,这争战会一直持续到十字架的最后试探。在第一个复活节,随着祂从坟墓中复活,祂的工作完成了。祂复活了,不仅仅是作为耶稣,而是作为无限的上帝,我们的主耶稣基督以有血有肉之躯显现。

在第一个圣诞节,天使们知道,在人类从难以避免的地狱中真正解放出来之前,必须经历许多事情。但经过若干世纪的等待、盼望和祈祷后,如今这已经开始了。用天使的话说,主的诞生对所有人来说确实是一个大喜的好消息。

当思考主的降生时,我们也满怀喜乐。如果主没有来,我们今天就不会活着。因为,如果主没有从天堂屈尊降临世间,就没有方法救我们脱离诅咒。我们能够认识到这个真理,是极其重要的!

圣诞节的真正精神表现在天使们的喜悦上。他们喜悦并不是因为他们从这降临中直接受益。天使之爱的本质是把他人的快乐感受为自己的快乐。天使的喜乐是为了全人类—他们认识到主的降临对众多人生命的意义。

如果我们想到主的降临对我们所爱的人意味着什么,我们就能建立关于天使喜乐的概念。就像天使在第一次降临前有恐惧和担忧一样,我们也会为所爱的人担忧。看着他们学习和成长并不总是那么容易,也许我们会担心他们做出错误的选择,而我们无法在不剥夺他们基本自由的情况下阻止这一切。这时,我们就需要记起主的降临。因为主降生在这个世界上,所以祂才能够非常接近我们所爱的人,用祂无限的智慧和无限的爱来教导和带领他们。祂为他们而来,要带领他们尽可能多地领受天堂的喜乐。也许我们可以欣喜地认识到,事情并不像有时看起来那么无望。是的,我们要牢记尽可能谨慎地帮助我们所爱的人,当我们想到一位无限的、慈爱的上帝就在身边,祂也一直在与他们同工,这是何等的鼓舞!而且,当看到他们因为行良善、做正确之事时而满怀喜乐时,我们也能感受到这种喜乐,并感认为自己的喜乐,衷心感谢主。

在天使的感受里,他人的快乐被放大了许多倍。这就是天使们庆祝主诞生时的快乐。他们欢欣鼓舞,是因为主向我们所有人展现的爱和仁慈。如果我们能融入天使如此的喜乐之中,我们就会感受到圣诞节的一些真实精神。当这种喜悦充满我们的心灵时,我们就可以呼应天使天军的合唱:”在至高之处荣耀归与神!在地上平安、喜悦归与人!

阿门!

教导:以赛亚书40:1-2,9-11; 路加福音2:1-20; 属天的奥秘2523