试 探

约翰·奥德纳牧师

当一个人决心跟随主时,并不意味着将来每件事情都会很容易。即使是对主有深切信靠的良善之人,也会在面对艰难处境时觉得自己失去了信心,对未来或过去感到焦虑,或不得不与消极态度或邪恶思想作斗争。

圣经对我们必须面对的灵性考验有很多论述,在那里我们可以找到方法,通过斗争成为更强大、更优秀的人。

我们必要经历这些考验或试探,因为灵性的成长是渐进的。就像身体的成熟需要很多年一样,灵性的成熟也需要很多年。对主的爱和对邻舍的爱不是固定不变的品性,它们在人的一生中会越来越强大,越来越完美。同时,我们旧有的邪恶思想和以自我为中心的习惯仍然影响着我们。其结果是 “旧人”和 “新人”之间的冲突(以弗所书4:22-24),”肉体”和 “灵性”之间的斗争。”因为肉体的情欲与圣灵相争,圣灵与肉体相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的”。(加拉太书5:17)

肉体或世俗的思想之所以与灵性的或属灵的思想作对,是因为地狱的邪灵通过我们世俗的和肉体的欲望影响我们。所以保罗谈到了 “肉里的刺”,这是由撒旦派来折磨他的。(哥林多后书12:7)试探的原因实际上是魔鬼与天使的斗争,目的是获得对我们的掌控。”因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”。(以弗所书6:12)因此,试探不仅仅是世俗的麻烦,更是内在的、属灵的斗争。”我们虽然在肉体中行走,却不凭着肉体争战。我们争战的兵器本不是属肉体的,而是靠着神有能力攻破坚固的营垒,将各样的想象,各样阻挡神知识的自高之事,都推倒了,又将人所有的思想都俘虏,使其顺服基督。” (哥林多后书10:3-5)试探是对我们新意志的考验,这考验只有重生之人才会经历。因此,彼得告诉我们:”不可因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦,而要为作基督徒受苦。”(彼得前书4:15-16) 这试探的最好例子是主自己经历的试探。耶稣在旷野受试探的四十天里,魔鬼试图以自私和世俗的动机来获得对祂的掌控。(马太福音4, 路加福音4)

当地狱邪灵持续影响我们时,我们可能会感到越来越焦虑、困惑、沮丧,或者对我们做正确事情的努力感到无望。此时我们就会对这些经文感同身受:”耶和华啊,求你怜悯我,因为我在急难之中;我的眼睛、我的魂与肚腹,都因忧愁而干瘪。我的生命为愁苦所消耗;我的年岁为叹息所旷废。我的力量因我的罪孽衰败;我的骨头也枯干”。(诗篇31:9-10) “我心在我里面极其疼痛;死的惊惶临到我身。。。我说:但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去,得享安息。看哪,我必远游,宿在旷野。我要速速逃离狂风暴雨”。(诗篇55:4-8) 到后来,我们可能会怀疑上帝是否愿意或能够帮助我们。”我就说:我在耶和华那里的力量与指望断绝了。耶和华啊,求你记念我如茵陈和苦胆般的困苦窘迫。”(耶利米哀歌3: 18-19) 似乎主不再关心我们了:”主啊,你为什么丢弃我的灵魂,为何掩面不顾我?” (诗篇88:14)似乎我们的祈祷完全没有得到回应:”我的上帝,我的上帝,你为什么离弃我,为什么远离不救我,不听我呻吟的话语?我的上帝啊,我白昼呼求,你却不听;在黑夜的时候,并不住声”。(诗篇22:1-2)

圣经不仅告诉我们试探的性质,而且告诉我们如何在试探中获胜。基本上,有两件事我们需要做。一件是转向主寻求帮助。另一件是积极抵制自己内心的邪恶。

向主

要皈向主,向祂寻求帮助,认识到只有主能拯救你。”至于我,我要求告神;耶和华必救我。我要晚上、早晨、中午祷告、大声呼求;祂也必听我的声音。祂拯救我魂脱离攻击我的争战,使我得享平安,因为与我相争的人很多。” (诗篇55:8)唯独主有能力战胜地狱。我们需要认识到,我们自己是完全没有力量的,胜利是属于祂的:”能力都属于神”。(诗篇62:11)我们是靠着祂得胜的。(罗马书8:37;约翰一书5:4)“耶和华你们的神与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们。” (申命记20:4)”耶和华必为你争战,你要持守安静”。(出埃及记14:14)我们可以像大卫那样祈祷:”求你帮助我们脱离苦难,因为人的帮助是枉然的。靠着神我们必勇敢做事”。(诗篇60:11)所以 “把你们的重担卸给耶和华,祂必扶持你”。(诗篇55:22)

主动抵制邪恶

在试探中我们的所有力量都来自上帝。这是主的力量,但祂让我们把它当作自己的力量来使用。因此,为了让主在我们里面作工,我们必须积极抵制我们的邪恶倾向和冲动。抵制邪恶的第一步是通过自我省察来识别它。”我们要深深查考自己的行为,再归向耶和华”。(耶利米哀歌3:40) “你们总要省察自己是否在信心里。” (哥林多后书13:5) “你们要省察自己的行为”。(哈该书1:7)

下一步是警惕你已经确认的邪恶冲动。”你们要儆醒祷告,免得陷在试探里。你们的灵确实愿意,肉体却软弱了”。(马太福音26:41)”要清醒,警觉!” (彼得前书5:8)”你们要谨慎,免得你们的心被欺骗。” (申命记11:16)

最后,当你感到有冲动去想或做你知道不应该做的事时,务必抵制,与之抗争, 不要屈服!“你们要抵挡魔鬼,牠就必从你们面前逃跑。”(雅各书4:7)”你们要用坚固的信心抵挡牠,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。” (彼得前书5:9) 通过使用上帝的力量,我们可以 “打那美好的仗”。(提摩太前书1:18)”你们要穿上神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计….。因此,你们要用真理束腰,穿上公义的护心镜…拿着信心的盾牌…拿着圣灵的宝剑,就是神的道,稳稳站立……”(以弗所书6:11-17)在属灵试探中有时会有绝望的内心挣扎。然而你要知道,耶和华总是与你同在,”神是我们患难中随时的帮助”。(诗篇46:1)你可以知道,”等你们暂受苦难之后,要使你们完全,坚固你们,赐力量给你们,建立你们”。(彼得前书5:10) “当将你的道路交托耶和华,并信靠祂,祂就必成全。” (诗篇37:5)