11 随着我们因其为罪而摈弃做任何伪证,我们就热爱真理

87 在世俗的层面上理解,做伪证不仅意味着犯了法律上的伪证,还意味着说谎言和诽谤他人。从灵性层面理解,做伪证意味着讲说而且自己也相信假的东西是真的,恶的东西是善的,反之亦然。不过,从最高层面理解,做伪证意味着亵渎主和圣经。这就是伪证的三层含义。

在《教义之圣经篇》第5-7节以及下面内容所介绍的,关于圣经里一切事物都有三层含义的信息可以表明,对于做伪证、说谎话和诽谤的人来说,这三者是一致的。

88 既然谎言和真理是彼此对立的,那么,随着我们因谎言是罪而摈弃它,我们就爱真理。

89 随着我们对真理的热爱,我们想认识真理。当找到真理时,我们会发现自己的心深受感动。这是到达智慧的唯一途径。随着我们爱行真理,我们就感受到真理之光的愉悦。

这与已经讨论过的戒律的情况相同,如诚实和公平见于那些摈弃各种盗窃行为的人,贞洁和纯真见于那些背弃各类通奸行为的人,爱和关怀见于那些摈弃各类杀害行为的人,等等。

不过,身处相反状态的人对这一切一无所知,尽管这一切都实际运行在他们身上。

90 田里的种子指的是 “真理”,主对此的描述如下。

有一个撒种的出去撒他的种。撒的时候,有落在路旁的,被践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为缺乏水分。有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它窒息了。又有落在好土地里的,生长起来,结果百倍。(路加福音8:5-8;马太福音13:3-8;马可福音4:3-8)

在这个比喻中,播种者是主,种子是祂的圣经,因此是真理。路旁的种子指的是那些不关心真理的人眼里的圣经。石头上的种子指的是那些并非为了真理本身而关心真理的人看待圣经的方式,因此没有深度。荆棘中的种子指的是那些执着渴望邪恶行为的人看待圣经的方式,而好土里的种子则是那些热爱来自主的圣经,并身体力行其真理的人看待圣经的方式,这些人结出果子是因为他们践行从主而来的真理。从主的解释我们明白了这其中的含义(马太福音13:19-23,37;马可福音4:14-20;路加福音8:11-15)。

我们从中可以看出,对于不关心真理的人,圣经的真理不能扎根,对于那些外表爱真理而内心不爱的人身上也不能扎根,更不能在执着渴望邪恶的人身上扎根。然而,在那些邪恶欲望已被主驱除的人身上它可以扎根。种子可以扎根在这些人身上,也就是说,真理扎根在他们的属灵心性中(见上文第86节的结尾)。

91 现在人们普遍认为,得救是相信教会这样或那样的教导,而不是遵守十诫,尤其是–不杀人、不奸淫、不偷窃、不作伪证,即包括狭义和广义上的十诫。因为有人说,上帝看的不是行为,而是对上帝的信仰。然而,只要我们陷身邪恶,我们就没有信仰(见上文第42-52节)。问问你的理智就会清楚地看到,没有一个杀人犯、通奸者、小偷或伪证者在身陷这种欲望的时候能有信仰。你也会清楚地看到,只有当我们因其是罪,即那是属地狱的邪恶,而不愿去行时,我们才能驱除这些欲望,而不是以任何其他方式。

因此,如果人认为得救是因为相信教会这样那样的教导,但在本性上却依然故我,就不能不说他是愚蠢的。主在马太福音7:26说的就是这样的人。

耶利米是这样描述这种教会的:

你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话说:你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。万军之耶和华以色列的神如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。你们不要信靠虚谎的话,说:这些是耶和华的殿,耶和华的殿,耶和华的殿。。。你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓。且来到这称为我名下的殿,在我面前站立,说:我们被拯救去行所有这些可憎的事吗?这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?看哪,我都看见了。这是耶和华说的。(耶利米书7:2-4, 9-11)