财务信心(信靠主)

劳森-M-史密斯牧师在布林阿瑟恩的讲道

1995年2月26日

“他必不怕凶恶的消息;他的心坚定,信靠耶和华。”(诗篇112:7)

你相信主吗?我们大多数人都会说:”是的,当然相信!”。尤其当我们在交谈时会这样说。当晚上独自躺在床上,或者自己的伴侣已经很快入睡,此时如果我们自问:”我真的相信上帝吗?”我们仍然会在心里说:”是的,我相信!” 确实,相信主是有意义的,而没有主的生命是没有意义的。

但我们仍然经常担心许多事情:经济困难、他人指责、疾病、死亡、犯罪、自己或家人的道德缺失等等。我们知道,上帝在祂的圣治中允许很多可怕的事情发生。我们也可能不知道,对于一些在上帝看来对我们有益的事件,我们能否承受得起?所以我们经常紧张或害怕,这导致了压力、失眠、疾病、不耐烦他人,及其他种种不良效应。

通常看来,如果我们扭曲主的规则,结果就会更好,会比正直行事对我们更有保障。我们知道主说不要偷窃,但如果我们以这样或那样的方式偷窃,逃税等,我们就会有额外的经济缓冲。我们知道主说不要说谎话,但如果没有人知道,又有什么坏处呢?我们知道主说我们要爱邻舍如己,但有时他们不值得爱,有时我们需要明确反对或严正以待,这样人们就不会过分地压迫我们或干扰我们的生活。

每当我们对自己说,如果我们不太遵守主的规则,事情就会实际上对我们更有利时,我们其实是在说,我们并非完全信任主!我们把主当作一个老爷爷:祂有一些好想法,但也许有些过时了,在如今的时代有点极端。我们必须根据现实世界修改祂的想法。既然主不大管事情,或者没有密切关注(因为有这么多坏事发生),我们必须在某种程度上靠自己运筹帷幄。显然,这不是对主的完全信心,而主是天地间无所不能的上帝。

但在圣经中,主坚称祂实际上完全掌控,即使祂允许有限的邪恶发生。我们必须学会通过照祂所说的去做,而建立起对祂越来越强的信心。

让我们看看圣经中的几个教导,说的是物质丰盛与信靠主的关系。

主在《新约》中非常强烈地提出了这个问题,祂说:”不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于食物吗?身体不胜于衣裳吗?……何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它们也不劳碌,也不纺线。……“所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的;你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。但你们要先求神的国和他的义,所有这些东西都必加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的虑。”(马太福音6:25,28,31-34)。撇开上下文的其他教导,主在这里的话可以理解为我们无需关注我们的食物、衣服和住所。然而,祂的意思是,尽管我们必须顾念我们的属世生活,但我们始终应该重点关注主的治理和天堂的生活,这才是我们目前要做的准备。

诗篇生动地对比了两种态度,一种是相信财富能使我们安全和快乐,另一种是相信主。诗篇49篇展示了一个短视之人—他只把物质的东西作为幸福和安全来源:

“他必见智慧人死,又见愚顽人和畜类人一样灭亡,将他们的财物留给别人。他们心里思想:他们的家室必永存,住宅必留到万代;他们以自己的名称自己的地。但人居尊贵中不能长久。。。因为他死的时候什么也不能带去。”(10-12, 17节).

诗篇指出,尘世的丰盛带给人的荣誉是暂时的:“虽然他活着的时候,祝福自己的魂(你若利己,人必夸奖你);他仍必归到他历代的父辈那里,永不见光。人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”(18-20节)。耶稣说得很清楚:”人若赚了全世界,却失去自己的灵魂,有什么益处呢?人还能拿什么来换他的灵魂呢?” (马太福音16:26)。

诗篇112篇对信靠主的人作了对比性描述。”敬畏耶和华,极其喜爱他诫命的,这人便为有福……他家中有货物,有钱财;他的公义存到永远。正直人在黑暗中,有光向他兴起;他有恩惠,满有怜悯和公义。善人施恩与人、借贷与人,他行事必明辨。他必不怕凶恶的消息;他的心坚定,信靠耶和华。”(第1,3-5,7节)。这里优美地描述了一个信靠主的人。他慷慨地、慈悲为怀地提供援助,不囤积钱财,看起来他以此为幸福。同时,他处事谨慎。如果有坏消息传来,生意受挫或突然有大笔开支,他也不会太担心,因为他信靠主。即使处于黑暗时期,主也会赐给他平安和希望之光。我们未必需要很富有才可以慷慨地帮助他人,而要切切乐守主的诫命,并有一颗坚定的心。

属天教义充实了新旧约中这些权威的教导。从这个意义上看,一个人为自己和家人做准备,安排明天的生活,并没有甚麽不好。违背不要忧虑明天的告诫的人,不相信上帝而只相信自己的才干和能力,他们只关心尘俗和世上的东西。”对这种人来说,对未来的担忧,以及拥有一切并控制所有人的欲望,主导着他们的整个生活……如果欲望没有得到满足,他们就会感到悲伤,并为失去这些而苦恼。他们没有安慰,因为他们迁怒于上帝,并且拒绝关于信仰的一切事物,还诅咒自己”(AC 8478:2)。

我们可以努力培养对自己的处境知足的态度。我们可以接受某些有限,并学会享受这有限中的生活,即使我们的工作很辛苦。学会满足于自己的处境是信靠主的一个基本组成。知足常乐实际上是我们今生所能拥有的最接近天国的喜乐! 人若受到渴望金钱、物品和悠闲等的驱使,他们的心中就没有信仰主的空间。这样的生活永远不会平静,因为世上的财富和地位是如此短暂。如果那是我们赖以获得幸福的东西,我们就会一直担心,感到压力。

另一方面,那些相信上帝的人,虽然他们根据自己对未来的最佳预料,尽可能谨慎地处理事务,但不会让焦虑占据于心。”无论他们的愿望是否得到满足,他们的精神都不慌不忙。他们不会悲伤所失去的,而满足于自己的境遇。如果成为富人,他们不会把心思放在财富上。如果被提升得到荣誉,他们也不认为自己比别人尊贵。如果变得贫穷,他们不会因此而悲伤。如果处境卑微,也不会自暴自弃。他们知道,对于信奉上帝的人来说,万事都是为了他们的永恒幸福,无论他们当时遭遇了什么,都会有益于他们的永恒福祉”(AC 8478:3)。这是多么美好的生命,多么平安的心灵!我们可以拥有这样的平安。主盼望把它赐予我们!我们可以努力工作,谨慎地处理我们的事务,然而要仰望主的平安,那是幸福的来源。

史公著作还进一步说,那些信靠主的人不断从祂获取美善。无论在他们发生了什么,无论看起来是否有利,都是美好的,因其有助于他们永恒的福祉。而那些信靠自己的人不断地给自己造成损失,即使看似有利和快乐的事情,对他们来说也是不利的,因为会加强他们在永恒里的痛苦,因为他们确信自己的观念,认为是财富以及自己的聪明和勤奋造就了幸福(见AC 8480:3)。

“对那些在世上领受祂慈爱的良善之人,主的供应导向永生福祉:提供财富和荣誉给那些不会因此受到伤害的人,对那些会因此走入歧途的人则不提供。但是,对于那些会被尘世的丰盛伤害的善者,主赐予他们能力能够为已有的感到自足,而且要比富人和尊者更满足,从而更幸福!” (AC 8717:3)。

除了来自主的幸福,我们还想要什么呢?

我们的问题是,我们太过于爱世界。我们乐于憧憬拥有豪车或更大的豪宅,拥有更好的家具和电器,漂亮的衣服。我们也喜欢宣称能自己主宰人生,为我们的成就邀功。但无论是成功还是成功中的挫败,这样的爱都使我们焦虑,因为这永无止境,而我们当下就有更大的损失。我们必须做出选择,是信靠主的平安,相信祂会提供我们真幸福所需的一切,还是在追求和保有尘世事物中不断经历兴奋、挫折和焦虑。毕竟,我们最爱的就是我们所信赖的。

主希望我们对自己的生活负责,像蛇一样灵巧,又像鸽子一样驯良。祂盼望我们享受成就感,同时承认一切良善都来自于祂,从而我们可以敞开接受更多的良善。祂要我们采取措施,以获得安全和保障;但同时也要认识到,最终,祂才是我们安全的唯一保障。祂最关心的安全是我们和我们所爱之人的永恒安全。

培养对主的深刻信仰的关键要素是:第一,尽可能严格遵守主的诫命,尽可能避免邪恶,并尽可能地服务我们的邻舍;第二,即使我们正在这个世上尽量地享受和/或应对生活,也要始终仰望主对永生的承诺。

“相信主就是对祂的拯救有信心。因为除了生活良善的人,没有人能有这信心,所以过良善生活也就是相信主”(TCR 2:3)。当我们践行仁爱的生活时,主会越来越清楚地告诉我们,我们无需担心任何事或任何人,因为祂在照顾我们。我们将变得像诗篇中描述的人那样。”他必不怕凶恶的消息;他的心坚定,信靠耶和华。”(诗篇112:7)。阿门。

附录:

教导:诗篇49, AC 8717:3

《属天的奥秘》8717:3

但按照人的思维方式这个问题很难有其位置,尤其是那些相信自己深谋远虑的人。因为他们把所有对自己有利的结果都归功于自己,而把其他一切都归于运气或机遇。很少有人把它们归于上帝的旨意。因此,他们把发生的事情归于死因,而不是活因。当事情进展顺利时,他们确实会说这是上帝做的,也会说没有什么事情不是祂做的。但很少有人,或者几乎没有人在心里相信这一点。那些认为完全的幸福在于尘世上实在的东西,即在于尊贵的地位和财富的人就是如此。他们认为只有这些才是上帝的祝福。因此,当他们看到许多坏人很富有,而良善之人却没有时,就从心里拒绝、否认上帝的天道运行在任何具体事物上。他们不准备去思考,被上帝赐福意味着永恒的幸福,而主把本质上短暂的事物—即尘世的事物—只看作是通往永恒的手段。因此,对那些在世上领受祂的慈爱的良善之人,主的供应导向永生福祉:提供财富和荣誉给那些不会因此受到伤害的人,对那些会因此走入歧途的人则不提供。但是,对于那些会被尘世的丰盛伤害的善者,主赐予他们能力能够为已有的感到自足,而且要比富人和尊者更满足,从而更幸福!