大变局与新教会

迂夫

20201107

哪些人能得救?

人们有一种常见的倾向,就是对别人做出负面的评价。这倾向在中小学生中就开始了。比如他们常常会有一些圈子圈子里的孩子认为自己比其他人更好,他们可能会怜悯、鄙视、甚至残酷捉弄圈子以外人,认为他们是低等人。

在各种宗教中,同样存在着看不起别人的倾向。有些宗教团体站在以自我为中心的角度,认为凡与他们信仰不同的人都不能上天堂。这种态度走到极端,其结果比势利的青少年小圈子要残酷得多。这在人类历史上屡见不鲜。

当主在世上的时候,教会领袖中普遍存在着一种审判的态度。他们许多人认为,当弥赛亚来的时候,将拯救犹太人,而不是其他人。当耶稣真的来了,他们谴责祂同等对待非犹太人和犹太人。

好撒玛利亚人的故事说的是,他停下来救助路边受伤的人。尽管从犹太人的角度来看这个撒玛利亚人的信仰是 错误的,但耶稣说他是个好人祂的教导是人要获永生应该像这个撒玛利亚人一样去行(路加福音10:29-37)尽管这个撒玛利亚人既不是基督徒也不是犹太人。

耶稣明察秋毫洞察的是—人内心的状态如何,而不是属于哪个教会。圣经明确指出,一个人是否上天堂取决于他的生活方式,而不仅仅是他的信仰。耶稣说:“凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人才能进去”(马太福音7:21)又说:要照各人的行为报应各人”(马太福音16:27)祂还:“行善的,复活得生命;作恶的,复活被定罪”(约翰福音5:29)

由于人在永恒里的命运取决于他的命状态,而不仅仅是他信仰的教义。所以耶稣预言,许多基督徒不会得救,因为他们过着邪恶的生活:“当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名说预言,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”(马太福音7:22-23,路加福音13:25-27)

一个非基督徒之所以能得救,原因之一是他爱他的邻。任何一个真正爱邻的人也是爱上帝的,尽管他可能没有意识到这一点。耶稣说:“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了”(马太福音25:40)如果没有对邻的爱,对耶稣的信心就没有意义。“我若有全备的信心,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么”(哥林多前书13:2)

一个人内心认识主的标志就是他真正的爱,无论他表面上信奉什么宗教。爱就要“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”(哥林多前书13:7)。“行善的是属上帝的;行恶的从未见过上帝”(约翰三书11。“我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡爱的,都是从上帝而生,并且认识上帝”(约翰一书4:7-11)。

信仰不能没有良善

有一个说法:宗教都是叫人学好人,做善事的!有人抨击这样的论点说这样的论点是谬误,把宗教想得太简单了。确实,信仰绝对不仅仅要求人思善,行善,还有更高的灵性层次的开启,开悟,认识生命的源头,建立与生命源头的密切联系,并顺从祂的引领,等等。

但是如果借口不能把宗教简单的归于行善,而不重视培养良善的心性,活出良善的人生,那就走入了谬误。我们可以这样说:良善不是信仰的唯一标准,但良善却是做人的底线,更是任何宗教信仰不言而喻的基本线如果一个宗教由于轻忽、甚或误导,使得教众轻视良善的价值,反而不断地争论教义的正,信心的正误甚至姑息、纵容邪恶,进而导致纷争,攻喧,甚至征战,这样的教义就走火入魔了。

可否想象一下:在人类历史上有多少所谓的“宗教领袖”,他们把政治、利益、族群等因素掺入信仰,再用自己的言传身教影响了多少信徒,领偏了多少心灵,给人类的灵性造成了多么深重的危害?他们每个人虽各具特色,但有一个共同心性就是唯我独尊。人类的信仰走到今天这彼此冲突的光景,他们难辞其咎。我们甚至有理由这样说:依据信仰差异挑起冲突符合某些集团的利益,曾经并且正在被他们悄悄地、坚持不懈地、潜移默化地努力推行。这样的势力也许打着信仰的旗号,但他们的所作所为绝非信仰,只是政治宗教和利益宗教。

这样说绝非否认信仰大众对良善的追求,对生命本源—上帝的热爱,及对信仰的深沉朴素情感。但许多人不愿独立思考、总是简单从众,在这种状态下人的心灵很容易被束缚、被挟持。领袖们的教导和作为,如果出于谬误、邪恶,就会导人入歧途。日久年深,众势已成,积重难返。

唯我独尊是霸道

藐视,敌视,攻击异教的问题,是传统宗教的一个痼疾许多宗教都认为自己是唯一正确的,把教义正确看为首要,而信仰的核心-仁爱-却不得不处于屈从的地位。已经正在并将继续给人类的和平和谐福祉带来巨大的挑战和威胁。

传统的宗教思维总是认为自己是真理的持有者,所有与我的信仰不同的,都是异教,都是邪恶的,是该咒诅的这种霸道思维与上帝的爱截然相反,其心性根源是我爱。可惜的是,这一谬误在历史上不但未得纠正,甚至被推波助澜,终于成了思维定势,使人类的信仰走入歧途,对人类造成巨大伤害这是地狱魔鬼对人类灵魂的诱挟持。

许多传统信徒误解“恩典”认为恩典赦免了他们各阶段所有的邪恶他们得了拯救,无论他们的生命状态如何,以及他们如何生活,他们得救仅仅是因为“信了”。如果你试图纠正这误解,指责“靠自己努力”行走天堂之路,然后他们会引用圣经,说我们去天堂是‘靠恩典’

事实上,恩典是我们从主那里获得的持续力量,使我们的心从“顽石”转变为“仁爱”。如果恩典真的在我们心里做工,我们的心性就会改变,向着天堂的样式成长

每个宗教都有自身发展的渊源,和民族、文化、历史土壤,这不仅是上帝允许的,也有祂的美意在里面。史公教导说:“在每一种教义中,都有一些人是得救的。”(AC3993:13)。还有“凡有良心的人都能得救。”(AC 5145:5)。又说:“每一种宗教的人们都能够获救”(SD 5734:2)。尤其在HH 319中指出:人若明白是什么构成天堂,便可知非基督徒也可能和基督徒一样得救。因为天堂在人心里,心有天堂的人便归入天堂。心中的天堂乃是承认上帝,乐意接受上帝的引导。凡宗教信仰,皆以承认上帝为起始和根本,不承认上帝的信仰,算不上信仰。任何信仰皆注重敬拜上帝,讲究如何敬拜上帝以获得祂的悦纳。人的心若专注于此,乐得如此,就得蒙主的引导。”

史公著作有许多精彩、深刻、重要的观点,上述就是其中之一。对于上述教导,也许有人难以接受,也许需要时间去领会、消化、融入心灵。但无论如何,如果读了史公的书,仍然坚持唯我独尊,坚持对不同信仰的蔑视,那可能就没有读懂,或者没有融入心灵。

大变局与新教会

上帝差派史威登堡,出入灵界数十年,以其丰富经历,向世人展示天堂与地狱的真相,上帝天使人之间的关系,以及邪灵与魔鬼来自何方。上帝就是整个天堂,呈现为一个巨大的人,每位天使也呈现为人,即天堂的样式。

上帝与天堂天使的关系,与人体与体内细胞的关系极为相似。每个细胞都含有身体的全部基因-即整体的样式。每个细胞的职责就是关爱、维护身体与身边每一个细胞,爱身体就是爱主,爱细胞就是爱人。如果我们蔑视别的细胞,诋毁他们,攻击他们,仅仅因为他们与我们不同,或属于不同的系统,那我们就是癌细胞,病细胞,需要深刻反省、真正悔改,否则就会成为魔鬼,与天堂无缘。

史威登堡的属天教义对于信仰混乱实则无信仰的中国社会是极为有益、珍贵的。然而我们看到,政治权力在尽力地限制宗教的发展,为什么?当世上宗教充满了藐视、仇视、纷争、战争时,当政者出于政权稳定、社会安宁等思考,必然尽量限制,不使其发展成人间祸乱。

史公的属天教义与中华文化传统以及“和而不同”的社会心性有众多契合点,对于中华民族的心灵健康、社会和谐、乃至中华民族的再次繁荣兴盛是极为有益的。从长远看,也十分符合全人类的福祉,将给人间带来祥和。然而这珍贵的属天教义当前在社会上鲜为人知。社会大众即使有机会接触,也常常难以明白其灵性价值。新教会之人应该有勇气和智慧,冲破灵性的枷锁,以崭新的面貌向世人展示,使人们看到其中的灵性光辉,看到一群努力追求“天使心性”的人;而不是一群傲慢的“自我陶醉者”。

如果新教会也坚持唯我独尊的态度,认为读了史公的著作,我是新教会的人了,就理所当然得救了,轻视自省、悔改,放弃灵性成长,这和唯信称义是一个逻辑。这样的思维和作为难免招致厌恶,进而被排斥、被孤立,或在人间增添混乱。

在史公神学问世250年后的今天,适逢这尘世百年未遇、人类信仰千年未遇的大变局。在这大变局中,不仅霸权在落日黄昏中苦苦挣扎,唯我独尊的霸道也在迷茫与混乱里离心离德。史公曾一再提及“教会走到了尽头”,当下这光景也许正顺应着上帝的天意。

尊重、包容别人的信仰,绝不是松懈自己的信仰,或者模糊我们的信仰边界。对于不同的信仰我们深刻智慧的真理向他们传讲,但是行为远胜说教。新教会的信徒持有的态度与传统教会的重要区别就是尊重理解和包容

虽然认识最纯正的真理是极为幸运的,但并非人人都能有此机缘,未得此机缘之人也并非全无盼望。他们不会因为信的和我们不同就要下地狱只要今生坚持良善的生命,对真理的追求,他们也会上天堂,只是到达的层次高低,掌握的智慧深浅,与主的亲近程度不同而已。人身后的归宿不仅仅取决于今生知道了多少真理,更重要的是其心性是否有天堂的样式:爱主和爱人。

无论我们有生之年能领悟多少属天信息,为其传扬出多少力,或扮演什么角色,都有必要用行为说好我们的信仰。要冲破传统的思维、习性和作为,摈弃僵化的“异教”思维。要做建设性的事,而不是制造纷争,增加混乱。

比谁更“正确”,只会制造对立导致离心离德;比谁更“善”,则是比奉献能收离聚散,汇众志成城,使信传广远。

良善者常怀柔情,能宽容不同观点;良善者珍视和谐,重“利益万民,利益万物”。而不是抡起真理的大旗去抗争、去征讨,去消灭一群人,以保护另一群人。