创造的比喻

约翰·奥德纳牧师

争论

在媒体上,我们常常看到无神论者声称科学权威创造论者声称《圣经》权威之间的冲突。这种争论的基础是对《圣经》中创世故事的字面解释。有些人说,这个宇宙必像《圣经》中所说的那样,在六天内被创造出来。另一些人则声称,科学证据表明宇宙有137亿年的历史。少数基督徒坚持认为,唯有按照字面意思解释《圣经》才是合理的(盖洛普调查报告)。更多的基督徒认为,《圣经》是上帝的话语,但并不总按字面意思来理解。抛开各种观点和科学观察,看看《圣经》本身对如何解释《圣经》是怎么说的,应该更有价值

圣经如何解释自己?

圣经中的许多经文表明,它包含着更深的含义。耶稣自己的话就是象征性的。实际上“若不用比喻,就不对他们说什么”(马太福音13:34,马可福音4:34)。祂对门徒说:“这些事,我是用比喻对你们说的;时候将到,我不再用比喻对你们说,乃要将父明明地显给你们”(约翰福音16:25)。保罗也警告我们不要把一切都看成字面意思:“要按着灵的新样式,不按着字句的旧样式” (罗马书7: 6)。“字句是叫人死,圣灵是叫人活”(哥林多后书3:6)。

圣经的这些讲述本身就引导我们去寻找更深层次的意义字面的意思就好像是一个容器,里面装着珍贵之物,标签上写着:”打开我”。另一方面,《圣经》中没有任何一处经文指示我们按字面意思去理解一切。盒子上没有任何指示说:”不要打开”。

什么样的光?

创世记第一章具有象征性故事的所有标志。例如,在第一天,上帝造了光,并造了白昼和黑夜,晚上和早晨。然后在第四天,上帝创造了太阳、月亮和星星。如果第一天没有创造太阳,那么很明显那天的光就不是阳光。那么起初什么样的光呢?答案就在约翰福音第一章这句话明显是指创世记1章1节:“初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道起初与上帝同在。万物是借着造的;凡被造的,没有一样不是借着造的。生命在里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不领受光”(约翰福音1:1-5)。所以,起初的光并不是物质的光,而是上帝具有创造的话语,把生命和光赐予所有人。

怎样的创造?

关于创世的故事是象征性的另一个标志,就是创世记中有两个创世故事。第一章第三天造了各种植物,第五天鸟和鱼,第六天有动物,最后是人,有男有女。第二章的创造顺序不同:先是人,然后是植物,接着是动物和鸟,最后是女人。这让我想起了耶稣的话:“有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前”(马太福音19:30)。属灵的创造改变了我们生命的优先级和顺序。

若从文字上理解这两个故事看作是历史的描述,我们必须把它们加以延伸和扭曲,以调和矛盾。再一点看,我们就会发现,无论是上帝还是最初被圣感动的作者,都没有意图圣经写成一部科学论著。相反,它关注的是创造的另一个层面。所有的受造物都是上帝无形品彰显“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿” (罗马书1: 20)正是上帝那些无形的属性创造和维持我们属灵生命。正如保罗写道:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5:17)。这就是以赛亚所看到的创造:“看哪!因我创造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。你们当因我所创造的永远欢喜快乐;看哪,因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐;其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音”(以赛亚书65:17-19)。约翰也是这样描述的(启示录21:1-5)。

深层的真理

如果一切受造物都象征着上帝在我们里面所做之事—我们属灵生命的新创造,那么圣经有没有告诉我们每一事物代表什么?七天的创造是否象征着我们重生的七个阶段?彼得描述了灵性成长的七个步骤。“除此之外,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上敬虔;有了敬虔,又要加上弟兄之爱;有了弟兄之爱,又要加上爱”(彼得后书1: 5 -7)创世记描述的是否也是类似的属灵步骤,从最初的一丝信心直到丰盛的爱呢?请思考以下经文。

第一个创世故事 指向更深层意义的经文 对我们的新意味着什么?
上帝创造了天地(创世纪1:1)看哪,我创造新天新地。。。因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐(以赛亚书65:17-19)。若有人在基督里,他就是一个新造之物,旧事已过,看哪,全都变成新的了(哥林多后书5:17)经由主在我们身上的工作我们可以成为一个新人。
地是空虚混沌渊面黑暗(创世记1:2) 黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民(以赛亚书60:2)们仍不知道,也不明白,在黑暗中走来走去(诗篇82:5)起初我们可能对上帝无知或迷惑,看不清神的真理。
上帝说:”要有光”(创世记1:3)。起来,发光!因为你的光已经来到……主的荣耀升起照耀你(以赛亚书60:1)生命在祂里面,生命就是人的光(约翰福音1:4)。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光(约翰福音8:12)我们能够开始认识和承认神。
上帝将穹苍以下的水、穹苍以上的水分开了(创世纪1:7)。我的教导要淋漓如雨;我的讲话要滴落如露,(申命记32:2)。雨雪从天而降滋润土地。。。我口中所出的言语也要如此。(以赛亚书55:10-11)我们可以从主的话语中学习。
神造出结种子和果实的植物(创世记1:11-12)。撒种的人撒下了道。那撒在好地上的,就是人听道,又接受,并且结果(马可福音4:14,20)。我们通过爱和服务他人来落实圣经的教导。
上帝造了太阳、月亮和星星来引导和指导我们(创世纪1:16)。日头不再作你白昼的光,月亮也不再发光照耀你。耶和华却要作你永远的光(以赛亚书60:19)。那城内又不用日月光照,因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯启示录21:23赐予我们良知,更高的价值观引导我们。
上帝造出鱼和鸟(创世纪1:28)耶稣呼召他的门徒做得人渔夫(马太福音4:19,马可福音1:17)。等候耶和华的人要像鹰一样展翅高飞(以赛亚书40:31)。我们能够在信心中成长。门徒的人获得信心。信靠上帝的人像鹰一样飞翔
上帝造出动物(创世纪1:24-25)我们是的子民,是牧场的羊。(诗篇100:3)你们要聪明像蛇,驯良像鸽子(马太福音10:10) 我们可以像羊或鸽子样拥有纯真的善。
上帝按自己的形象和样式造人(创世纪1:26-27)。你们已经脱去旧人及其行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如那造他主的形象(歌罗西书3:9-10)当我们按照上帝的形象成为一个新人的时候,我们的创造就完成了。
上帝在第七天休息。(创世记2:2-3)必有一个安息为上帝的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如上帝歇了的工一样(希伯来书4:9-10)属灵不再是一种挣扎,我们获得了真正的平安。

保罗写道:你是从小就明白圣经,这圣经能使你借基督耶稣里的信心有得救的智慧。”我们很多人都熟悉创世故事,但它能使我们有智慧吗?保罗接着说:“所有的经文都是上帝所默示的,于教训、责备、纠正、教导义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,并预备好行各样的善工(提摩太后书3:16-17)。“上帝默示在圣经里的字面意思是指其内有神的气息或灵。这并不意味着我们字面之意就可以得出圣经真理,更不意味着圣经会摆平科学上的争论。而是说凭其内灵意,圣经的教导能帮助我们变得智慧。当我们以属灵的、实践的方式来看待圣经,并落实在日常生活中,从而不断改善自己时,圣经对我们就益。

创世故事中的真理就是我们每个人成为新造之人的真理。