两性平等

约翰·奥德纳牧师

找借口的能力是人类独有的。如果我的儿子与玩伴发生争执,他可以像律师一样辩解,让我相信他完全站在正义的一边。动物也会发生争吵。我认识的一些狗,如果我走近它们家半条街,它们就会凶猛地吠叫。如果它们能越过栅栏,可能会咬我。但它们不会试图为自己的行为辩解。

当我几乎一整天时间无所事事的时候,我就会找出各种理由告诉自己,有时也会告诉别人,我为什么这么做。如果你整天观察你的宠物鱼,会注意到它也没有做甚麽事,但至少它不会找借口。

人类历史充斥着这样的理由,不仅是个人的,而且是整个社会的。例如,希特勒杀害犹太人,却声称上帝站在他边。考虑到人类有找借口的习性人们扭曲上帝的话语为他们不关怀自己的同胞而辩解也就不足为奇了。

妇女权利问题有时会因为圣经中 “丈夫必管辖你创3:16你们作妻子的,当顺服自己的丈夫”(以弗所书5:22)等讲述而变得模糊不清。在这些经文的支持下,一些人声称,上帝创造男是为了在重要决定中占上风并拥有最终的决定权。

上帝真的这么说吗?

如果我们从开始看起,就能更好地理解这个问题的答案。创世记有个关于创造的故事,说的是当上帝起初造人时,祂造了男和女,两者合在一起就成为上帝的形象和样式。祂规定两人要 成为一体”。没有任何暗示说,上帝一开始就打算让男性或女性更为优越

男性的主导地位是后来才有的。随着时间的流逝,人们上帝,故意不顺从。结果,他们给自己带来了痛苦。然后上帝说,因为他们不遵守上帝的告诫,人将不得不辛勤劳苦才能从土地得吃的:”这地因你的缘故必受咒诅……必为你生出荆棘和蒺藜……你必汗流满面才得糊口。” 就女人而言,她的忧伤会 “大增”,她生产儿女必受痛苦。上帝对她说:”你的丈夫你”创世记3:16-19)上下文很清楚地表明,男性主导女人惩罚的一部分。丈夫去管辖要被视为一诅咒,就像分娩时的疼痛和地上的蒺藜和荆棘是诅咒一样。这个故事表明,男性主导是人类邪恶的结果,而不是上帝完美秩序的一部分。

然而圣经说…

圣经中的某些语句被用来作为上帝的命令,而事实上它们是违背上帝的旨意的。例如,申命记中提到男人可以给妻子一张休书,然后打发离开(申命记24:1)当耶稣在世时,有些男人声称如果妻子不能讨他们喜欢,他们有权把妻子赶出家门。这是特别残酷的,因为在当时的文化中,一个被的女人几乎没有机会养活自己。而且,妻子不能离弃丈夫,丈夫完全控制着她们。

有一次,一些敌视耶稣的人认为他们可以迫使祂发表声明,在这个敏感问题上选边站,要么不利于那些被剥夺权力的妻子,要么反对当时的男性统治而这根据圣经是“正当。他们用这样的问题为祂设置陷阱“人无论什么缘故休妻,都合乎律法吗?”(马太19:3

耶稣的回答既肯定了婚姻的神圣,也肯定了妻子的权利他说:”神所配合的,人不可分开。”马太19:6

然后那些敌视祂试图用圣经来证明他们的立场。“摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”(马太19:7

但耶稣指出他们这是误用圣经,把上帝勉强容忍男人自私当成了上帝的命令。祂说:“摩西因为你们的心硬,所以容许你们休妻,但起初并不是这样马太福音19:9)上帝已经警告男人不这样对待妻子:“谁也不可以诡诈待他幼年的妻。。。耶和华以色列的神说:休妻的事。。。都是我所恨恶的”(玛拉基书2:15-16)但是正如经常发生的样,这些丈夫的私欲和自我诡辩使他们忽视了这一警告,并曲解圣经,以支持他们虐待妇女。

谁应该顺从?

在创世故事和耶稣的教导中,我们看到人类的邪恶和 “心硬 “导致男人虐待妻子。男性的主导地位不是上帝的理想,而是一个可悲的现实。

让我们想想保罗的教导:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主”(以弗所书5:22)。一个丈夫若有看不起女人倾向可能会用这段话作为借口,坚持把自己放在第一位。但这样的人完全没有理解这段经文的意思。保罗的意思是,每个人都应该顺服,不只是妻子。刚才的经文说:”你们要敬畏神,彼此顺服。”(以弗所书5:21)例如,妻子顺服丈夫,丈夫顺服妻子。基督徒只有通过谦卑和顺服才能走向伟大,而绝不可能通过骄傲、叛逆和掌控

彼得在谈到同样的问题时说:”你们为主的缘故,顺服人的一切制度” (彼得前书2:13)这并不是说,人的每一条制度都是好的。它的意思只是说,我们因着谦卑比因着悖逆更多获益。他接着说:你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。。。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”(彼得前书2:18-20)

然后,彼得要求我们效法基督的榜样:“被骂不还口;受害不说威吓的话”(彼得前书2:23)同样,彼得说,你们妻子也要顺服自己的丈夫(彼得前书3:1)意思很清楚:在顺服丈夫的时候,妻子们就像基督顺服的敌人一样。这并不意味着丈夫掌控是正确的,就像以为把主钉在十字架上是正确的一样。

圣经从来没有在任何地方说过:丈夫掌控的妻子!给大家的信息是要谦卑。“你们众人也都要以谦卑为衣,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩典给谦卑的人” (彼得前书5:5)。“你们中间谁愿为首,就必作你们的仆人”(马太福音20:27)

平等地位

圣经表明,无论男人还是女人,作为基督徒都没有特别的优越性。基督并没有优先选择男人超过女人,也没有男人更密切的联系“并不分犹太人、希腊人,自由的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了”(加拉太书3:28)女人依男人是真的,然而男人依女人同样是真的。“然而照主的安排,女人不可没有男人,男人也不可没有女人”(哥林多前书11:11)。“因为她也与你一同承受生命之恩”(彼得前书3:7)。“神就照着的形像创造人。。。有男有女”(创世记1:27)他们合在一起才代表上帝的形像。

基督与教会

在圣经中,主被称为丈夫,教会被称为新娘。上帝非常爱祂的子民,所以说与他们结婚。人们很容易误解这种关系,保罗称为 “这是极大的奥秘”(以弗所书5:32)如果我们用来为掌控,就会破坏其中美丽。如果我们把上帝想象成一个专制者,只追求自己的荣耀,用恐惧和惩罚来使每个人都服,那么丈夫如何对待妻子上,我们可能有类似的观念。然而,上帝和人之间真正的关系不是主人和奴隶的关系。我们是主的仆人,但主也选择做教会的仆人。“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人”(马太福音20:28)主这样说:“我在你们中间是如同服事人的”(路加福音22:27)

主不希望教会充满没有智识的奴隶。祂要我们自由地爱祂。所以祂说:”我不再称你们为仆人……而是称你们为朋友” (约翰福音15:15)主还告诉我们,有一天,你们要叫我’我的丈夫’,不再叫我’我的主人’(何西阿书2: 16)

当人们背离神的时候,我们不仅失去神与人之间的真实关系,而且还扭曲了婚姻关系,导致丈夫掌控女人。我们盼望能恢复上帝子民之间的真婚姻,从而夫妻之间也恢复原来圣洁和美好的真婚姻,这样夫妻双方都不再处于掌控地位,双方才能合为一体。