悔改的洗(水洗)和圣灵的洗有什么不同?

教会里弟兄姐妹们常会问一个问题,圣经上说的悔改的洗(表征为水洗)和圣灵的洗有什么不同吗? 我们先来看以下关于受洗的经文

马可福音

1:1         神的儿子,耶稣基督福音的起头。

1:2         正如先知以赛亚(注:有古卷没有以赛亚三个字)书上记着说:“看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。”

1:3         “在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’”

1:4         照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。 

1:5         犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。

1:6         约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。

1:7         他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。

1:8         我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”

最能讲解圣经的亚波罗,到以弗所的时候,已经在主的道上受了教训,心里火热,就将耶稣的事详细讲论教训人。他所传讲的,被称为“单晓得约翰的洗”。

而保罗到了以弗所,问那里的门徒,你们信的时候受了圣灵没有?他们说没有,也未曾听见有圣灵赐下来。保罗问,那你们受的是什么洗呢?他们说是约翰的洗。保罗说,约翰的洗是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降临在他们身上,他们就说方言,又说预言。

对比马可福音和使徒行传这两处的经文,我们来看看悔改的洗与圣灵的洗这两者有何不同。

1)目的不同

悔改的洗,目的在于预备。是预备主的道路,为主预备合用的百姓。

圣灵的洗,目的在于使人重生,成为圣洁,成为合用的器皿。

两者在目的上面,一个是预备人的重生,一个是使人重生。一个是预备成为合用,一个是成为合用,一个是避恶如罪,一个是众善奉行,真可谓是互为表里。

2)过程不同

过程不同,也可以说是传讲的真理信息的重点和层次不同,因而照着真理所行的也就不同。

约翰传讲的是悔改。悔改就是不要再照着从前的样子犯罪了。这在约翰给税吏和兵丁的教导中显而易见,税吏收税不要多取,兵丁不要仗势欺人等。这些信息都是属世层面的真理。人照着这些真理去遵行,就能为自己的心灵层面接受天国的真理做好预备。

圣灵的洗,就是重生的洗,也就是圣灵的更新。重生是人灵里面的更新。因此,所传讲的信息,是注重灵性层面的,注重如何造就生命。而生命在主耶稣里面,这生命就是人的光。造就生命的信息,就是传讲耶稣,祂是谁?祂在地上如何行事为人?祂如何与来自地狱的试探征战并得胜?甚至被钉十字架,然后从死里复活,荣耀了祂的人,升天,赐下真理的圣灵。我们也要靠着祂与来自私欲的诱惑和来自地狱的伪谬邪恶征战得胜,也要背起自己的十字架,使我们的灵得着更新、重生。

这两个过程也是互为表里的。一个是属世层面,不认识耶稣的人也知道应该如此行。一个是属灵层面,知道这些事关乎属灵的征战,就是与各样的邪恶与谬误所代表的魔鬼与撒旦的征战。经历征战中一次次的得胜,人的灵就一次次在不同方面、不同层面得以更新,也就是重生。重生乃是一个过程。

3)结果不同

结果不同,也可以说是表现不同。有过程中的表现,也有至终的表现。

悔改的洗的结果,就是不再犯罪。因为心里产生了对以前恶行的恨恶,从而不再喜欢犯罪。从前偷窃的不再偷窃,从前奸淫的不再奸淫等等。这些都是消极方面的表现。悔改也是需要过程的,一开始的悔改,表现是为自己的恶行感觉羞耻,有了忧伤痛悔的心。但是还有可能时不时重犯一下。经过一段时间的斗争,或长或短(与人陷入罪的程度有关),最终得以脱离这罪的诱惑,不再犯罪。

圣灵的洗的结果,就是乐意行各样的善事,就是圣灵所结的果子,圣经用仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制来形容这些表现。这些都是积极方面的表现。行善事需要舍己,就是背起自己的十字架。舍己是很难的,但是有圣灵的帮助就可以做到。结出圣灵的果子,表明人就在主里面。在结果子的过程中,人就得以尝到主恩的滋味,明白一些天国的奥秘(使徒行传以说方言,又说预言为象征,此时人在灵里被提升)。至终的结果就是死后被主接到天国,享受永远的生命,就是永恒的平安与喜乐的状态。

总结:

悔改的洗,或者说水洗,或者说约翰的洗,就是属世层面真理的教导,是初级的,是字面意义上的真理,用可见的物质–水来表征,是后面灵性重生的预备。圣灵的洗,是属灵层面真理的浇灌,是圣经的内义所揭示出来的真理,用五旬节如火的舌头来描述(舌头讲说福音奥秘),是在至圣的真道上对生命的造就。愿主的灵开启我们,浇灌我们,对主的道有更加深刻、更加详细的领悟。愿主的爱如火激励我们,帮助我们能够舍己,多结善果。愿荣耀归于神,平安归于祂所喜悦的人。阿们!