六月十九号

查克·布莱尔

迂夫 译

在新教会会众的传统上,每年的6月19日都要举行庆祝,是庆祝什么呢?

它的根源可以追溯到神学家以马内利·史威登堡关于这一天的著述。在1770年的那一天,灵界发生了一个事件 – 此事件具有重大的灵性意义。史威登堡揭示:那天新约里的12个门徒重新汇集,对整个灵界再次宣告,主神救主耶稣基督掌权的信息。他们生活在世上时所获得的信息被再次昭告,但这次是在天堂。

让我们提取出这句话的核心,它的意思是新教会宣告:基督不但仍活在这个世界上,而且一直在积极的作为,而我们的教会就是在庆祝这个活生生的现实。史威登堡真的蒙恩看见那些事了吗?信不信是每人自己的取舍,但暂且让我们试着“评估”一下这个信息。

这信息的意思是,预言中“基督的第二次降临”已经实现,是通过对圣经真实核心和灵意的理解而实现的—即以爱为核心的生命见证。这是史威登堡讲述的。从新教会的角度来看,第二次降临不仅仅对基督徒是“好消息”(福音),而按照此教会的殷勤教导,任何形式的信仰,只要人在其中真诚的生活,都会把人引向天堂。在某种意义上,新教会仅仅是这个“第二次降临”多面体的一面。这里注重更多的是恩赐的灵性自由,而不是怀着被教条束缚的虔诚,挤进“被选之民”的群体。当新教会的天使说“基督掌权”时,就如同在说“众人都蒙了祝福。”

救恩需要个人和组织承担起自己的责任,即不断地践行自我省察和自我更新,这也可称之为“复活”。似乎有些悖论的是,只有在信仰里行事这才会行得通,即遵守不可行之事以及必行之事的诫命。个人和组织,包括教会本身,都会变得以自我为中心。信仰就是要挣脱那些禁锢心灵的囚笼,走向大爱的境界 – 可以“牺牲自我”的大爱。我们要通过严格诚实的自我省察和爱的奉献,从而为自我更新奠定基础。                

我确实见过许多生活在这“第二次降临”里的人,他们许多人既不称自己为传统的“基督徒”,也不讲他是“新教会”之人。第二次降临的标志是:我们自己心性实实在在的变化 – 而不是“世界的末日”或历史的终结。使世界焕然一新真的需要每个人的努力,但我们作为一个教会可以相互支持并庆祝。六月十九号是庆祝的好日子!