准备接受主

阿兰·M·考利牧师迂夫译

然后我约翰,又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫(启示录21:2)

这个世上的生命是一件令人称奇的事情,不是吗?我们有时会经历艰难、痛苦和沮丧。但当我们的生活幸福的时候,我们感觉生命是美好的。上帝希望我们幸福!我们被赋予生命和圣经就是为了我们的幸福。同样为了人类的幸福,上帝赐予每种文化某种形式的神圣经文。和其他宗教的经文一样,圣经是一本通往幸福的指南。然而也存在一个地狱,极其顽固地阻碍我们通过这条道路看到神圣的启示。这个地狱竭力勾引人们彼此隔离,怂恿他们之间的冲突。

当今世上,有数百种,甚至数千种宗教。每一个都声称是唯一真正的宗教。每一个都在辩解为什么他们的教义或生活方式比其他人的更好,并以他们是上帝所拣选的选民而自豪。历史上,我们新教会也曾堕落为这种人类傲慢的牺牲品。这种来自地狱的影响渗透到了所有的信仰和教义中,竭力使人与上帝分离,并在人类之间滋生仇恨。

我们不必远眺就能看到这对我们生命的影响。它可能从一个简单的真理开始:“我相信一个真正的上帝!”。无可否认地,这其实是在间接地表明,其他人的上帝都是假的。这已经开始造成紧张,但如果我们从这里出发更进一步发挥,那麽每个人不仅有自己所信的上帝,他还有从那位“上帝”而来的,适合于他自己的教义。

想想看吧,有多少不同的基督教教派都好像在崇拜同一个神,主耶稣基督,但他们在理解耶稣的教导上意见相左。他们不关注如何使人们联合,相反却聚精会神于如何制造分裂。

无神论者也有上帝,尽管他们不这样称呼它。他们就像宗教人士一样,同样声称:“我是对的,而你错了。”他们的神更世俗,无论是一种特定的道德守则、一种生活方式,或者甚至是他们自己,每个人都有上帝。这个意义上的上帝,仅仅是每个人的认知里存在的最重要的东西,他的终极真理。每个人的教会就是从他的“上帝”而来的相关的教导体系,根据这些教导而采取的生活,就是对那位“上帝”的敬拜。

那么,哪个教会是真正的呢?也许一个都不是!唯一真正的教会不是任何个人或组织所拥有的。唯一真正的教会是属于主的。这就是约翰所看见的:“由神那里从天降下”的教会。(启示录212) 这是神的帐幕:“看哪,神的帐幕与人同在。”(启示录213)

新教会在619日庆祝教会的诞生。这一天标志着这种基督教形式的开始,但请思考,这种没有任何组织束缚的新教会是什么?试想一下这是何等的光景:远离了谁是谁非的争执,眼见着来自主的新耶路撒冷从天降下,成为祂在万民心中的居所。

从这一角度看,教会不是我们的所属物,而是上帝与我们的同在。我们不能声称自己是蒙拣选的;我们只能追随祂的生命,准备好接受上帝,因为只有经由生命的顺服,我们才能进入祂的门。经过这样的预备,我们才使自己在爱里与上帝联合。

这是一个多层面的个人旅程,没有人可以替代我们。没有任何特定教会,人去了就能保证得拯救。主说:“神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为神的国就在你们心里”(路加福音17:20-21)。

唯一真正致力于拯救我们的教会,不是一个人去的地方,而是每个人内在和心中所关注的与神的关系。去教堂做礼拜很好且有益。在这里,我们能得到属灵旅程上的教导、帮助、鼓励和陪伴,但没有一个组织敢声称它能提供救赎。救赎唯独来自主。

约翰关于新耶路撒冷从天降下的异象,描述的是一个非常特殊的象征,我们必须为之做好准备。他说圣城“就如新妇妆饰整齐,等候丈夫(启示录212)。这个象征在圣经话语中并不是新的词语。世上主的教会与主的关系经常以婚姻来描述。

圣经还经常描述这种关系的败坏形象。根据人们对待上帝的关系,不同城邦和民族被称为妓女和通奸者。而在这些例子中,我们以非常积极正面的角度看待主的新娘。这是一个关于新教会的预言,一个准备成为新娘的预言。描述主以一种非常美丽的方式为祂的教会发出的旨意。这教会是上帝想在我们每一个人之内建立的,是美丽、纯洁、贞洁和欢乐的完美样式。

想一想,一个满脸红晕的年轻新娘在为她的婚礼做准备。她和她的准丈夫会花费无数小时来规划每一个细节:买特别的衣服,邀请客人,准备食物。这对夫妇也应该花时间一起规划他们的未来,相互学习,并专注于如何成为一体。

这对夫妇为订婚和结婚所做的准备,就像我们每个人为走近主而作的准备一样。这是一个自省的过程,反思我们需要如何做才能成为更好的人,成为更佳的伴侣。这是一个改变我们品性的消极方面的过程。

主告诉我们:“停止作恶,学会行善。”(以赛亚书116-17) 祂也告诉我们“天国近了,你们应当悔改。”(马太福音32)  除了省察我们生命和意欲中的不洁和邪恶,恳求神赐下与之作战的力量,停止具体的恶行,开始新的生活之外,悔改还会是别的什么吗?除了从上帝赐予我们的圣经中学习明辨何为良善,何为邪恶,何为真,何为假之外,我们还需要做什么呢?

回到婚礼当天新娘的形象上:我们是否像新娘那样认真而周密地做好了准备?有没有想过,我们必须为上帝召唤我们上天堂的那一天做好准备?我们期盼的死后生命样式是怎样的?那时生命将会不同和更好,但我们是否已经活在那样的生命中?要知道:当我们离开这个世界,进入来生时,我们不会魔术般地变成另一个人。树必然躺在它倒下的地方。我们准备得如何了?

上帝联结我们的目的是使我们幸福。祂说:我要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲伤,哭号,疼痛。以前的事情已经过去了。“(启示录214) 祂愿意为所有爱祂的人如此行。主在对新教会的教导中说,144千人被封印为新天堂的一部分,象征着所有承认耶和华为天地之神,并接受圣经中出自主的,爱之良善教义治理的人。”(启示录揭密348)

这新天和新地对所有人都是开放的,大门从来没有关闭过!为了与主相连,我们必须努力去爱祂所爱的。他爱人们!

上帝的本质有二:爱与智慧。而祂爱的本性包括三个特征,即爱自己之外的他人,渴望与他人相合为一,并从自身赐予他们祝福。(真正的基督教43)

与主的结合并不是因为正确,也不是因为争论不同的教义而导致的人间分裂。爱祂所做的事,在仁爱里与他人相合,这既是天堂的全部特征,也全然是教会应有之义,也是将我们联结于主的要义。这就是新耶路撒冷。

只要是出自圣经的,任何教义都不会被拒绝。只要拥有这些教义的人持守仁爱的生命,上帝就接受他们,因为圣经中的每一事物都联结着这样的生命。但是圣经的内在特性才与这样的生命相连,即发自仁爱的内在良善的生命。(天国的奥秘3452)

只要有对耶和华的爱和对邻舍的仁慈,这是良善生命的基础,那麽无论有多少教堂,都会成为一个教会,所有这些都会在主的国度里合一。(天国的奥秘2982)

当我们从主学习祂教导的良善生命时,新教会就在我们心中成长。当我们调适自己的生命,摈弃与良善作对之事时,主就会帮助我们热爱良善。祂为每个愿意的人如此行。通过这个过程,我们成为这美丽城市 新耶路撒冷的一分子!

艾伦·M·考利牧师是佛罗里达州博因顿海滨社区的牧师,也是佛罗里达州博尼塔泉的访问牧师。此前他是英国伦敦迈克尔教堂的牧师。他和妻子苏珊住在佛罗里达的海帕鲁克索。

Contact: pastor@newchurchboyntonbeach.org