创造

玛琳-劳克林(Marlene Laughlin)牧师

读经:主啊,我们的主,你的名在全地上是何等威严!

耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美。你安置你的荣耀高于诸天。你因你敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。我思想你指头所造的诸天,并你所设立的月亮星宿;人算什么,你竟顾念他?人的儿子算什么,你竟眷顾他?你叫他比众天使低微一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物都在他的脚下:就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,和一切在海中的路径穿行的。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美。(诗篇8)

讲道

上帝不能不创造,因为上帝拥有无限的爱。而爱的本质就是渴望奉献自己的一切。作为爱的上帝,自然也有这种无限的渴望。上帝无法不创造,也不能不爱祂所造之物和所造之人。上帝奉献自己,因为上帝就是爱。爱的行动就是创造,并且爱祂所创造的。因此,上帝将祂自己奉献给祂所创造的一切。我们和世界都被造物主所爱。

但是,被创造的宇宙是永恒的吗?或者,虽然永恒的上帝必然渴望创造,但祂是否在一段时间里没有创造?提出这个问题显然不合理,因为这把时间的概念和尺度引入到与之无关的领域。身处尘世的我们无法明智地提出这个问题,因为当我们在尘世上时,即使知道并承认时间只是思维的产物,为今世生活所必需,我们却无法脱离时间的束缚。

上帝从自身创造!但即使上帝也不会无中生有。正如“音乐之声”中的歌词:无中不能生有!因此,凡非爱之物都是幻象。我们人类感知到的每一个不属于爱的体验、思想和情境,都源于人类的环境。那麽作为人类,作为社会,作为个人,我们在自己的时代里制造着什么?

凡永恒、长存的事物,皆源于上帝。创造的工作永远在进行之中。上帝做事的方法源于并遵循祂圣爱的基本秩序,也就是上帝的本体特质。于是凡我们能够辨识的这些方法,都可以称之为法则。

那种认为上帝一劳永逸地做事,认为祂过去已经完成了现在和未来所需之事,并且完成后便不再需要祂的行动—这样的曲解极大地阻碍了对上帝如何做事的认识。事实是,一切存在都是持续不断被造的,无论是整体还是各个部分,在每个事物中,在一切存在或行为中。这是公正、理性地理解上帝如何做事的核心和根本点。

上帝无所不在。这难道不是泛神论吗?古往今来,宗教信徒都对泛神论深恶痛绝。他们有充分理由认为泛神论是所有宗教的对立面和敌人,是最能蛊惑人心、诱入迷思的宗教敌人。为什么呢?因为它鼓吹信仰被造物的神性,以宇宙为上帝,从而迎合并试图满足人心中根深蒂固、无可磨灭的对上帝的渴望。

但是,认为宇宙就是上帝,而且是唯一的上帝,这是对上帝最直白、断然的否定。人类天性中根深蒂固的宗教性需要一个人格化的上帝:一个可以祈祷的对象,一个可以倚靠并充满信任的存在,一个可以倾诉爱和感激之情的对象,一个可以献上顺服之祭的上帝。除此以外,任何其他的上帝都只是言语的上帝,而且是毫无意义的言语;那只是理论的上帝,而不是信仰或情感的上帝。可称之为哲学的上帝,但在任何意义上都不是信仰的上帝。

基督教使徒们宣称的“万物之中,万物之上”的上帝(哥林多前书15:28;以弗所书1:23)与泛神论的上帝截然不同。

上帝自己创造了宇宙,但祂创造的宇宙并不是祂自己。祂创造宇宙是为了让包括我们自己在内的受造物使用、享受和爱。正是在爱和关怀被造物的行动中,我们参与了进行中的创造。我们之所以被创造,并且存在于此,是为了让上帝能够有一个“他者”去爱。我们必须是独立的,是”他者”之外的,这样圣爱才能对我们施行祂的作为。我们是独立的个体,必须成为我们自己。

说到这里,我们已经触及了存在的无限奥秘。如果我们相信,我们不仅要在这个世界上生活和爱,而且作为灵性的存在,我们将长久地、永恒地生活。为什么上帝不让我们的生活从一开始就完美和幸福呢?很简单,因为我们不是上帝,我们不是也没有圣爱。作为整体和个体的人,我们可以通过这短暂生命中的作为来认识这一点。我们的头脑、双手和心灵所生出的一切都充满了不完美。我们以不完美的方式,甚至以所谓“邪恶”的方式做各种反应。

当我们听到校园枪击事件时,会一次又一次地追问同样的问题:为什么我们国家的孩子会表现出如此的暴力和对生命的漠视?部分答案在于他们所受到的关爱不足;部分在于媒体和电子游戏等对他们的洗脑;还有一些答案尚未知晓。但至少这个问题已经提出。

一个社会在道德责任领域开始自我省察是多么困难啊!我们轰炸另一个社会,说是因为其行为残忍。与此同时,其他社会也在审视我们年轻人的行为,并理所当然地得出结论:我们的社会存在着严重的问题。我们已经开始正视。当我们开始承担责任时,我们就可以开始从目前的光景转向爱的神圣法则,并遵之前行。

在20世纪70年代早期,我这个年纪的人在打仗,还有一些人在反对那场战争。我们在学习,我们在前进,然后在某些方面又退后了。这就是学习的过程。那段时间,我在波尔州立大学教生物学。我讲授蕾切尔-卡森的故事,讲如果我们不爱护上帝托付给我们的创造物,无声的春天就会降临到我们头上。我们在这个方面已经取得了长足的进步。但是,我们如何能教孩子爱护蝴蝶,却让他不假思索,毫无情感地杀人呢?

我们与上帝是分别的。但在这种分别中,我们被赋予了自由意志的天赋,可以行善或不行善。我们要尽自己所能去爱,以共同创造者的身份行事。这是一条训令!既适用于整体创造物,也适用于所有生物,包括我们彼此,包括世上其他所有人。

当我们赞美上帝创造之美妙时,请记住与我们相伴的人也是创造的一部分。当我们把手放在另一个人手上时,请记住,作为物质的和灵性的被造物,我们之间的联系是多么紧密。我们都是上帝的孩子,彼此依赖。上帝既是万物的全部,也在我们每个人之中。在灵里我们是合一的。